5歳の息子が出来ないことにイライラして怒ります。保育園では泣いたりしているようです。同じようなお子さんがいる方、どのように対応していますか?
5歳(年長)の息子が出来ない事に対してすぐにイライラして怒ります。
例えば、自分からピアノ習いたいと言ったので習わせているのですが、練習する時に弾けないからと怒り自分の足をグーで叩いたり、もうしたくない!!と怒り散らかします。
最初から出来る子は居ないからと最初はなだめるものの、もーーー💢と1人怒ってるので、こちらもイライラしてきて、そんなにイライラするならしなくて良いよ!と言ってしまいます。
出来ない事全般にこんな感じです。
保育園では怒るのではなく、泣いたりしてるみたいです。年少からしたらマシにはなってきたのですが、こんなんで小学校大丈夫か心配です😞
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
いた場合、どのように対応されてますか?
- ぷー(1歳8ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
あじさい💠
6歳男子、こんな事で⁈という事でわーって泣く時あります😂
〇〇が無い!どこにやったの⁈みたいな理不尽なものもあります😓ファなのにラと勘違いして弾いてて、違うよと言ったら怒るとかもあります😓
別の部屋に行って泣くだけ泣いてもらいます。泣き止んでから説明してます。
ピアノは弾くのが途切れた時に言うといくらかマシです😂
保育園、小学校、学童ではキレ散らかす事はない(むしろ落ち着いてる、優しいとか言われます)みたいですが、いつか外でもやるかもといつも心配してます😓
年々減ってるような気もするので、少しずつ表現の仕方を学んでいるのかもしれません。
りんご
年長の娘ですが自分で公文したいと言ったものの簡単な問題を繰り返させられるのでイライラしながらや泣きながらやっています。
-
ぷー
泣きながらでもするのが凄いです!!
うちは泣きわめいて話にならないので😞- 6月27日
はじめてのママリ🔰
うちもです😂!!そしてここで同じ相談したこともあります😭
うちも年長の息子で、サッカー習ってるのですが上手くできないと1人だけ怒ってやらなくなったり泣いたりすること多々あります😩上手くできてるときはめちゃくちゃ楽しそうで絶好調なんですが…差が激しすぎて笑
年中からこんな感じで幼稚園の先生に相談したこともあるのですが、園では怒るとか全くないのでびっくりです!と言われたくらいで、、
色んなところで質問しまくって色々回答いただきましたが、とにかく親は絶対怒らない、できなくても大丈夫だよ、ってことを根気良く言い続ける。まだ5歳だから怒ったり泣いたりは仕方ないしよくあること。もしイヤイヤなったら休憩させたりちょっと休ませて、また本人がやりたがったらやらせる。
という答えが多かったです😂
当たり前のようですが私もイライラしてしまってできてなくて⤵️
今ようやく少しずつですが対応がわかってきた感じです🥺
できなくて怒る子は完璧主義で真面目で、割と何か言われなくても自分から行動できるタイプに多いようで「本当はできるはずなのに」とか「誰かに褒められたい」という気持ちが強いそうです。
なので失敗をとにかく嫌がってしまうという💦
せっかくの習い事を嫌いになってしまっては元も子もないので、とにかく優しく!優しく!子供を支えていくしかないのかなと🥺
似たようなお子さんで小学生になってだんだん落ち着いたという話も聞いたので、人それぞれかもですが大丈夫かな?と思います😂(希望も込めて笑)
-
ぷー
コメントありがとうございます!
確かにうちも保育園ではめっちゃ良い子みたいで、ちゃんとしてるみたいです。保育園で頑張ってるからかなぁと先生にも言われて、そうかなと思うのですが、それでも意味不明なタイミングで泣き出したりイライラされたら、なんなの?ってなってしまって。。。
年少から比べたら全然マシなので、徐々に気持ちも成長してくれることを祈ります!(期待込めてww)- 6月27日
ぷー
他にも兄妹居るので、1人に長時間かまってあげれず、泣くなら他で泣いてくれ!と私も思うのですがどうやって別室に行ってもらいましたか?うちは怖がって行かないんです🥺
あじさい💠
最初は連れて行ったような気がします🤔でも、一人が全然平気な子で泣き止んだらそこに置いてあるもので遊び始めるくらいなので、タイプが違うかもです💦何か抱きしめられるようなぬいぐるみなどを渡して行かせるとかもアリかもしれません🤔
ぷー
うちは怖がって無理かもしれないですが、優しく促してみます🥺
ぬいぐるみも泣き叫んでたら難しいと思うのですが、橫に置いておくなどしてみますね😃ありがとうございます🎵