※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
ココロ・悩み

先日病院でADHDの検査を受けました。IQは93で、平均より低いですか心配です。

先日ADHDの検査?みたいなものを病院でしました。

IQ93でした。平均が90〜110らしいので「平均ですね」とは言われたものの、結構低めですよね?やばいですか?

コメント

ままり

うちは85〜110が平均、その数値±15が正常範囲内と説明されましたよ!なので70以下だと障害の可能性があるとの事でした。
なので全然問題ないと思います!

• はじめてのママ

はじめてのママ

なるほど!そういえばコンディションによっても数値変わってくるって先生がいってました!
    コメントありがとうございます😭💖

• 7月20日
ゆん

平均なら別に良くないでしょうか?

• はじめてのママ

はじめてのママ

物腰の柔らかい先生で、私が気にしてるのを知っているので「平均ですね」と優しく言ってくれたのでは?と思ってしまって💦
    私自身、自分のワーキングメモリが低いのを実感してますし、頭悪いなーと思うことも多々あり…。平均と言われたものの、なんか腑に落ちなくて💦
    コメントありがとうございます💖

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

70以下が知的障がいと診断されるラインなので、93なら何も心配いらないのでは?🤔

• はじめてのママ

はじめてのママ

そうなんですよね、知的障害とまではいかなくても、普通?の人の中ではかなり劣ってるなー自分と感じることがよくあって…。
    遠回しな言い方されると勘違いしちゃうことも多くて、ズバッと言ってもらわないと気付かないことがよくなります💦PTAとかやったら迷惑かけまくりそうで不安です😭

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいぶ前なのでうろ覚えですが、私も中学の時に受けた知能検査はIQ90くらいだった覚えが🤔
    読み書きが不得意で、時間内に問題文を読み切れずに次のページ!ってなって焦って解いてた覚えがあります💦
    でも、頭の回転が早い、ロジカルシンキングに長けてると昔からよく言われてました。
    得手不得手は誰にでもありますし、IQなんて全く気にしなくていいと思います😅

ちなみに、遠回しな言い方をされると分からないというのは、ADHDではなくASDの特性だったような??

• 7月20日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

頭の回転早いのめちゃくちゃ羨ましいです!!
    IQ関係ないんですね…🤔

ASD知らなかったです!教えていただきありがとうございます!

• 7月21日
バナナ🔰

AD/HDに特化した検査はないですね💦
IQが出たなら知的の検査だと思います😊
100が年齢相応なので93なら普通ですね😄問題ないです!

• はじめてのママ

はじめてのママ

そうなんですね!adhdとIQは別物なんですかね?💦←無知ですみません。

• 7月20日

知能検査ですかね。4つの指標に凹凸がなければIQ93は気にしなくていいと思います。

• はじめてのママ

はじめてのママ

4つの指標に凸凹が少しだけあったんですー😭急激な凸凹ではなく、4つとも低めなんですが、その中でも2つ低いのがあって全体のIQを下げてる感じでした。

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

「平均ですね」は真ん中とか、偏差値50みたいな意味ではなく、わかりやすく言うと、通常学級に在籍ですねって感じです。

通常学級の中に、IQ90〜110の子がいるわけなのですが、1クラス40人だとしたら、IQ100が最も人数が多く、90や110が少ないという、山⛰️の形の人数の分布になります。
例えば、IQ100は15人いて、IQ95〜99と101〜105は10人ずつ、IQ90〜94と106〜110は5人ずつみたいな分布です。

なので93だと、通常学級(平均)の中で見たら低い方であるとは言えます。

やばいかどうかはわかりませんが、授業の理解や宿題などは支援を要する可能性が高いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    IQ90〜94と106〜110は2.3人ずつ
    の間違いです💦

• 6月27日
  • はじめてのママ

はじめてのママ

なるほど!!!めちゃくちゃわかりやすかったですありがとうございます💖😭
    普通の人の中に入ると自分は劣っているなーと実感するので腑に落ちました。
    天然ー?とかよく言われたりしてましたー😭くだらないおしゃべりや雑談は楽しくできるんですが、仕事とかになると地獄です😭😭

• 7月20日