※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルトレット
産婦人科・小児科

風邪が長引くので、薬が5日分だと治らない。もっと長く薬が欲しい。再度受診が必要?多めの薬は出せる?

いつも風邪をひくと長引くのですが、小児科に行ってもいつも同じ薬を5日分とかで、全然治りません。
もっと長く薬が欲しいのですが、その場合は再度受診しなきゃダメですか?多めに薬を出してもらうことってできるのでしょうか?

コメント

できると思いますよ。風邪ひいて2週間分くらいとか出してくれてるので、、、😅
経過みたいとかだと短めに出したりしますけど。
ただその病院によって方針が様々なので、出してくれない場合もあります。必要ならまた来てねって感じの病院もあるにはあるので、、、。

• タルトレット

タルトレット

いつも必要ならまた来てねって感じなんですよね…。
    こちらから申し出ても良いのかどうか😥

• 6月26日
みーママ

先生に聞いてみたらいいと思います!うちのかかりつけの病院も同じようで、いつも5日間しかくれないので、お薬多めに出してもらえますか?と聞いたら、「うちはこれを飲み切って、あとは自然治癒を大事にしてるから👍(ドヤ)」と言われ、えーーってなりました笑
抗生剤使ったりするのも良くないと言われ、先生の方針もあるので病院によって違うみたいですね。
お風邪良くなりますように🥲
うちの子も長引いてます💦

• タルトレット

タルトレット

そうですね!ありがとうございます!
    薬って治すものじゃないですもんね…症状が軽くなればあとは、自然治癒力に任せるしかないんですかね😅

• 6月26日