※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

転職後に妊娠した場合、育休が取れないか、退職する必要があるか悩んでいます。産休は全員取れるので出産手当はもらえますか?妊活続けるか転職するか迷っています。

転職してすぐ妊娠された方、やはり育休はとれないですよね?その場合、臨月くらいで退職されたのでしょうか…そのあとしばらく無収入になってしまうということですよね…😢あ、産休は全員とれるから出産手当て金はもらえるんですかね?

今、転職するか妊活継続するか悩んでて😢
妊活諦めるなら今すぐにでも転職したいのですが…
もし転職してからすぐ授かれたら…とかいろいろ考えてしまいます…

コメント

はじめてのママリ🔰

転職して1年経たないと、育休取れないですよね💦
友人が転職して割とすぐに妊娠して、妊娠期も入れてギリギリ1年という感じで今度育休取りますよ✨
会社によって嫌な顔されたりはあるかもですね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね…
    産休育休とりたいなら長く勤めてるところの方がとりやすいですよね😢

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

友人が転勤してすぐ妊娠発覚しましたが、育休はとれず、産休?だけとって3ヶ月頃から出社していました😭
詳しいことは知りませんが…
私も妊活中に転職することになって、来週から出社という時に妊娠かもってなって、病院で確認するまで待ってもらって、妊娠確定した時に転職の話はなくなりました😅
派遣だったのもあってか、向こうもちょっと…ってなってしまって😭
私だったら妊活は継続します☺️
すぐに授かれるか分からないですし💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…
    お金のこと考えるなら産後3ヶ月から働かないとですよね😢

今のハードな職場で妊活してても永遠に授かれない気がして💦
    環境から変えたいなという気持ちとすんなり産休育休入れる条件揃ってる今の職場と…
    めちゃくちゃ悩みます…😢

• 6月26日
ママリ🍀

産休は誰でも取れるので出産手当金はもらえると思います。
育休は、私の職場では妊娠期間も含めて1年でも良いそうですが、妊娠したとわかった時点で1年経ってないとダメと言っている方もいらっしゃいました💦
育休の申請をするのに1ヶ月前までに申請をしないといけない決まりがあるみたいなので、最低でも半年くらいは働いてからの妊娠でないと可能性は少なくなりそうですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます❣️そうですよね
    やっぱり転職して半年は妊活ストップしないといけませんよね…
    今の職場はもうすでに一年経ってるのでいつでも妊娠できるのですがなかなか授かれずです😢

• 6月26日
ママリ

同じくハードすぎる職場で体調も良くなく、正社員だったので頑張れば産休育休とれるし、手当も割と貰える。でもこのままだと、、、と思い
派遣に転職しました。するとすぐ妊娠し、ギリギリ1年経って産休育休とれました。
しかも悪阻がひどく4ヶ月休んだので、実質半年くらいしかいなくて迷惑でしかなかったと思いますが、戻ってきてねと言われてるのでありがたいです、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね❗転職して半年後に妊娠されたということでしょうか??

• 6月26日
  • ママリ

ママリ

いえ、転職して2ヶ月でした😌

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

派遣はまたルールが違うんですね😃‼️

• 6月26日
つまま

転職経験者じゃないのですが、回答の参考までに🥺

私も1人目妊活の時に、転職と妊活悩んでもしすぐ出来たらと妊活を優先したんです。

そしたらまさかの1人目移植繰り返して不妊治療に6年かかり。育休とって2人目治療…としてたら次2人目出産明けに転職したいと思ったら35超えてます😭

今はもうもし不妊治療するとしても保険適応になって格段に安くなりましたし、まだ20代で年齢がお若いなら転職してから手当貰える頃に妊活開始を経験からお薦めします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!でも実はアラフォーなので
    焦っております、、、

• 6月26日
  • つまま

つまま

そうなのですね。悩みますね😭
    私は6年の間に職種、担当エリアが3回変わったのですが3回目の1番ストレス少なめ、でも残業と出張はかなり多いが、フレックスで治療に通う時間の融通ききやすいときに上手く行きました。
    一度環境を変えてみるのも良いかもしれません。
    うまくいきますように💗

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😉🎶
    やはりすべてにおいて心に余裕があることが大事ですよね‼️
    これから高温期に入りますが妊活中ということを忘れて過ごしたいくらいです😅

• 6月26日
ぴす(26)

正社員で働いていましたが、パートに転職後1ヶ月で妊娠発覚し先日産休に入りました。
このまま、育休も取り産休手当・育休手当も全ていただける予定です!
入社して1年未満ですが、転職前の2年以内に11ヶ月以上雇用保険料を支払っており転職する際に失業保険等を利用していなかったため手当が出るとのことでした。
産休、育休が取れるかどうかは会社によってしまうので取れない会社が多いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません😣💦⤵️
    下に書いてしまいました…

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

私も切れ目なく雇用保険料をずっと支払ってますがやっぱり育休入るまでに一年間の実績が必要みたいで😭良い会社でうらやましいです!✴️

転職して3ヶ月で妊娠発覚しましたが育休もらえましたよ!
前の会社でも雇用保険に加入していて1日も空けずに転職をしたおかげで大丈夫でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!うらやましいです‼️❣️
    良心的な会社ですね‼️✴️

• 6月29日