※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
ココロ・悩み

名前の決め方について相談です。夫と意見が合わず、漢字が難しい状況。読みは決まっているが、漢字に問題あり。夫は個性的な名前を希望。相談者は一般的な名前が好み。他の方はどのように名前を決めているでしょうか。

名付けについて。

旦那様と全く意見の合わなかった方、どうやって決めましたか😭?

読みはほぼ決まったのですが、漢字がきまらず……

私は、誰でも読めるような名前がいいと思い、よくある漢字や平仮名を提案しているのですが夫はぶった切りやキラキラを提案してきます…

夫の言い分としては、周りとあまり被りたくない、だそうで。(読みはよくある名前です)
私は周りと被ろうが、本人が困ることがない字がいいと言っているのですが聞く耳を持たず😭

皆さまどのようにして決めていらっしゃるのでしょうか?🙇‍♀️

コメント

うーきち

私も最近まで名前は揉めに揉めて最終手段で姓名診断でいい方にしました😅

• みん

みん

揉めますよね😭💦
    姓名診断も見たのですが、どちらの候補も同じような感じで結局決まらずでした😢

• 6月25日
S

うちは完全に夫の希望に添いました。
自分の意見は曲げない人だって分かってるので全てのことに関して私が折れていると思います😅
まぁ夫婦ともにキラキラじゃない方が良いねってところは同じだったのでまだ良かったのかな。

• S

S

多分キラキラだったら子どもが将来困ることを考えて全力で反対しました😂

• 6月25日
  • みん

みん

そうなんですよ!
    小さいうちはまだいいかもですが、大人になったときのことを考えると読みづらい字は避けたくて😭

もう少し話し合ってみます🙇‍♀️

• 6月25日
年子・双子兄妹の母

私も旦那と揉めに揉めて、最終手段で同居している私の家族(両親・祖父母)に決めてもらいました。

• みん

みん

第三者交えるのいいかもしれないです!✨
    近々実家に用があるのでサラッと聞いてみようかと思います☺️

• 6月25日
  • 年子・双子兄妹の母

年子・双子兄妹の母

是非、そうしてみて下さい🙇

• 6月25日
🐰

私は読める方にしました!
苦労するのは子供なので読める方がいいねとなりました!
でも、読みは人気ランキングで上位のものは避けました🙆‍♀️✨
今まで子供2人いますが同じ名前の子に会ったことはありません😊💓

• みん

みん

やはり読めるほうが将来困らないですよね💦
    読みは割と流行りの名前なのですが、それは夫も私も気に入ったのでいいのかなと思いつつ、、難しいところです🤔

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

うちは夫が可愛い名前が好き、私は大人っぽい綺麗な印象の名前が好きでなかなか合いませんでした😂
私が「また微妙な反応されるかなー」と思いながら何気なく提案した名前でしたが、「あ、それいいじゃん」と何かが夫に刺さったようで…結局それに決まりました😌
お互いの好みに合う絶妙な名前だったのかなと思います😂
どちらも和風な名前が好きだったので、和の雰囲気のある漢字から選んだのが良かったかなと思います🤔

• みん

みん

わぁー、それが理想です😭笑
    読み的にもあまり漢字の候補がなくて😢

和の雰囲気、かわいいですよね💕
    ご夫婦で好みのお名前がつけられて羨ましい限りです☺️✨

• 6月25日
たま

旦那の意見はフル無視です😇
厨二病みたいなのやめてくれない?ちょっと(頭)大丈夫?漢字がクドすぎて気持ち悪い。って言って私が勝手に決めました😇

• みん

みん

どストレートで笑いました🤣🤣
    でもほんとその通りでクドいし厨二病感があるんですよ…なんなんでしょうねあれ😭笑

どうにか回避できるよう、時にはズバっと言うことも頭に置いておきます🥺✨

• 6月25日
  • たま

たま

画数多すぎて意味わからないですよね😇
    バランスって言葉知ってる?って感じでした😇

• 6月25日
  • みん

みん

あれ?うちの旦那と同一人物ですか?🤣🤣
    画数多すぎ大共感です🤣🤣笑
    とりあえずたまさん見習って強気でいきます🙏笑

• 6月25日

夫も1人目の時、被らない!珍しい!としつこくて困り果てました😇💦
私自身が音訓違いで100%間違われる名前で、キラキラでもぶった切りでもなんでもないのに苦労したから、さらにそんな漢字にしたら将来どうなるの😳?!みたいなレベルで、、、
親はそれでいいかもしれないけど名前背負って一生生きていくのは子供だから✋🏻こんだけ苦労してるから✋🏻と絶対譲りませんでした😂

• みん

みん

なぜ男はみな被らない、珍しいことに拘るのか…😭笑
    ご自身の経験談交えてとのことで、説得力ありですね!🥺

基本的に相手の気持ちが考えられない夫なので笑、ちょっと強めに言いたいと思います😭✨

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

最終的には夫の提案の名前になりました。
名前は割といる名前でキラキラではないですが、漢字が読めない系です💦
今の時代わりと読めない名前多いので、なんて読むの?って聞いてから始まることも珍しくないし、夫は名前なんて読むんですか?って聞かれて由来とか話したりコミュニケーションが始まったといい人生を歩んできたようなので。そうなれるように教えていこうと思ってます😊

• みん

みん

なるほどー!逆に珍しい漢字だとコミュニケーションが深まることもあるんですね☺️

そのくらい納得のいくプレゼンをしてもらえたらいいのですが、夫からは抽象的で子どものことを第一に考えてるとは思えない理由ばかりでつい否定的になってしまいました💦💦

素敵なご意見をありがとうございます!🙏

• 6月26日