※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

友達に、実は子どもが発達障害があったんだよねと言われたら何と反応するのが正解だと思いますか?発達しょう害

友達に、実は子どもが発達障害があったんだよねと言われたら何と反応するのが正解だと思いますか?

発達しょう害

コメント

正解はないですが…

私なら、あっ、そうなんだー。
だけで詳しくは聞かないですね。
相手から話してくる分には聞きますが…

• ママリ

ママリ

対面でお話してたら「あ、そうなんだね!」で流せるのかもですが、メッセージでのやり取りだったのでどうしようかなぁと悩んでしまってました💦
    とりあえず「大変だったね、何があればいつでも聞くから言ってね。」と伝えておきました。一緒に考えてくださりありがとうございました😭

• 6月26日

え、そうなの?全く気づかなかった!
とかですかね😂??

• ママリ

ママリ

全く気づかなかったは良い案かもですね!
    ありがとうございます😊

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

そうなんだねー、程度で流します💦
うちの子が障害ありですが
そんな風に見えなかったー はちょっとしんどかったです😓
個人的な意見です!

• ママリ

ママリ

すみません、なんで「そんなふうに見えなかった」は失礼になるのでしょうか💦

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上手く説明するの難しいのですが、、そんなふうに見えなくても実際そうだし、変に気使われてる感じがあって😓

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

参考になりました🥹
    今後気をつけたいなと思います。ありがとうございます

• 6月26日
うるとらまん

そうだったんだ、大変だったね🥺
と言われると私は嬉しい、と言うか返事としてはありがたいかな、
娘もそうですが、だって、ホントに大変なので🥹

• ママリ

ママリ

ぴっころさんの意見を参考に「大変だったね、何があればいつでも聞くから言ってね。」と伝えておきました。一緒に考えてくださりありがとうございました😭

• 6月26日
なめこ

相手との関係性にもよりますが、そこまで深い仲じゃないなら、「え、そうだったの?」くらいで、こちらから余計なことら言わないようにします🤔

• ママリ

ママリ

対面でお話してたら「あ、そうなんだね!」で流せるのかもですが、メッセージでのやり取りだったのでどうしようかなぁと悩んでしまってました💦
    とりあえず「大変だったね、何があればいつでも聞くから言ってね。」と伝えておきました。一緒に考えてくださりありがとうございました😭

• 6月26日
バナナ🔰

息子が発達障害ですが・・・
正解はないですが、「そうなんだね〜」って感じくらいでいいですね😅
他の方もおっしゃってる「そんな風に見えない」はよく言われますがまぁ外見では分からないしね💦ってなりますし、あとは「治るよ!」って言われた時はもう何も言えなかったです😓
もちろんどちらも悪気がある訳ではないんですけどね😅

• ママリ

ママリ

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

こればっかりは人によるので難しいなぁと思います💦
そんな風に見えなかったや気づかなかったは私は普通に嬉しいです😂
うちは家ではそこまで特性が強いタイプじゃないので大変だったねは逆に、別にそんな大変じゃないんだけどな〜って思っちゃいます😅

そうなんだ!くらいで、自分からは色々言わずに相手から色々話すのを待つ感じがいいと思います!

• ママリ

ママリ

受け取り方は人によって違うんですね。
    とりあえず「大変だったね、何があればいつでも聞くから言ってね。」と伝えておきました。どう受け取られたかはわからないですが…💦
    一緒に考えてくださりありがとうございました😭

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

そうだったんだ!教えてくれてありがとう!でも、何もかわらないからね!
とかだと嬉しいです✨
うちはADHDですが、「全然見えない〜」とか、「今は落ち着いて見えるね」はグサッときます😅
なんせ目に見える病気ではないので、、だから辛いんだよ〜って思ってしまうので💦

• ママリ

ママリ

全然見えない、は良くないんですね!
    受け取り方は人によって変わってきますよね。難しいです。

とりあえず「何があればいつでも聞くから言ってね。」と伝えておきました。一緒に考えてくださりありがとうございました😭

• 6月26日
ゆん

私は、そうなんだ!全然そんなふうに見えないけどね!と言われた方が嬉しいタイプです!

• ママリ

ママリ

全然そんなふうに見えないけどね、が1番言いやすいのは確かです😅笑
    参考になりました。ありがとうございます😊

• 6月26日