※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r♡mama
お金・保険

離婚後、親の扶養に入るためには、旦那の扶養から抜けてから手続きが必要です。必要な書類について教えてください。

今別居中でこれから離婚になるのですが、
旦那の扶養に入っていて(社会保険)、
私と娘は親の扶養に(社会保険)入る予定です。
今後旦那と顔を合わすつもりもありませんが、
親の扶養に入るのに、旦那の扶養から抜けてから手続きですよね?
確か抜けた時ってなにか書類必要だったような。。

詳しい方教えていただきたいですm(__)m

コメント

ままりん

会社勤めなら、ご主人の会社から健康保険被扶養者異動届という3枚複写の用紙を貰ってきて、保険証と一緒に会社に提出です。脱退する日と加入する日が正しければ同時進行でも大丈夫だと思いますよ。お子様がいるなら早めに手続きしないと、時期によっては健康保険証の発行が1ヶ月くらいかかってしまいます。

• r♡mama

r♡mama

それはやはり旦那がやらなきゃいけないことですかね?
    私が健康保険に記載しているところに電話をかけて書類を送ってもらうんじゃダメですか?

• 2月4日
  • ままりん

ままりん

会社の代表者印がないと手続きできないと思います。
    ご主人の会社の総務に連絡する事は出来ないですか?家族の扶養手当などの事もあるので、勝手には出来ないと思います。

• 2月4日
  • r♡mama

r♡mama

同時進行が可能なら、旦那に扶養を抜ける手続きしておいてと伝えれば大丈夫ですかね?
    会社に提出した日と同じにこっちで親の扶養手続きしても大丈夫ですか?
    親の扶養に入る時に何か前の扶養に入っていた証明する書類とかはいるんですか?💦

会社に電話するのはできないと思うので😭

• 2月4日
  • ままりん

ままりん

健康保険脱退証明の提出を求める会社もありますので、念のため取得してほしいと伝えてみてください。
    脱退日の翌日を親の扶養に入る日にすれば大丈夫です。同じことですが、もしくは親の扶養に入る前日を脱退日にする。でもOKです。万が一ご主人が抜くのを失念してて、ご両親の扶養と日数が被ってしまったら、その分の社会保険料が後から旦那さんの給与から引かれるだけです。

お返事遅くなってごめんなさい(´-`)

• 2月5日
  • r♡mama

r♡mama

てことは、さっさとやってくれなければ結果旦那が損するってことですね!

ありがとうございます😊

ちなみになんですが、離婚成立前、離婚後どちらがいいんですかね?
    これから調停なのですが、、

• 2月5日
  • ままりん

ままりん

調停のことはわかりませんが、一般的に脱退と加入日が被らなければいつでも大丈夫です。あと、3枚目の右下に奥様の署名捺印欄があります。国民年金の手続きのため必要です。顔を合わせたくないようでしたら、郵送でやり取りする事をオススメします。
    署名もらうのに時間がかかるのを嫌がり、代筆で書いちゃう企業もありますが・・・

• 2月6日
  • ままりん

ままりん

これから仕事なので、社労士の先生に聞いてみますね^^*

• 2月6日
ままりん

親の扶養に入る際、苗字が違うと戸籍謄本、非課税証明書を提出してと言われるかもしれません。住民票を親の住所に移してあれば親子関係を証明できるので手続きは簡単です。ただ、調停の事は全く無知なので、先にご主人の扶養から抜くべきか否かはわかりません。お力になれず申し訳ないです。不足書類があれば役所は会社から都度出して欲しいと連絡が来ます。小さいお子さんがいるので頻繁に外出は出来ないと思いますで一度で済ませたいですよね・・・

• r♡mama

r♡mama

住民票は、現在実家に住所があるので大丈夫です( ¨̮ )☆
    しかし子供の苗字を変えてから手続きするべきですよね💦💦
    私は離婚したら苗字は戻るけど子供はそうはいかないし、、😭
    やることがたくさんで頭がパンクしそうです(´;ω;`)

• 2月6日
  • ままりん

ままりん

r♡mamaさん との親子関係が分かれば大丈夫ですよ。
    結婚する時も色々やる事あって大変でしたけど、今度はお子さんも+αですもんね(´-`)
    マイナンバーも出てきたし、免許証や、保険金の受取人変更とか・・・
    でも、全部終わればきっといい事ありますから^^*
    乗り越えてくださいね♡

• 2月6日
  • r♡mama

r♡mama

ありがとうございます(。•́︿•̀。)
    頑張ります😭💓

• 2月7日