※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳10ヶ月の女の子が他の子や保護者に注意することは普通か、発達早いか、性格的かについて相談。姪は言葉が達者で、強い口調で注意することに驚きと悩みを感じている。

年少さん以上の娘さんをお持ちの先輩ママさん教えてください。
3歳10ヶ月(年少さん)の女の子が、他の子やその親に注意をしたりすることって普通ですか?
発達早めと感じますか?それとも単に性格的なものでしょうか。

私にとっては姪なのですが、保育園で、ほとんど面識のない他の子とその保護者が、土足で入ってはいけないところにうっかり入ってしまったことを、かなり強い口調で咎めたそうです💦
(うっかり入ってしまっただけで全く悪意はないようです。)

姪は他の子よりも言葉が達者なように思います。
ただ、注意とかそういったことも3歳10ヶ月で出来るのか…とびっくりしています。

正義感が養われているのは良いことかとは思うのですが、ほとんど面識のない方に強く言うことはトラブルを招くのでは、とも思っています💦
自分にも2歳の娘がいるので、色々と思うことがあり、ご質問させていただきました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

ありますよ。
それダメなんだよ~とかキツく注意というより相手に教えてあげる、私知ってるよって感じで言いますよ😌
女の子の性格にもよりますが、しっかりしてる子も多いので。

その子がそういう性格、または母親に同じように言われてるんじゃないですかね😅💦

3歳10ヶ月という月齢で考えるなら出来ると思います。

ママリ

3歳半でどちらかと言うと発達ゆっくりめですが注意しますよ!
強い口調では言いませんが「そこ登っちゃダメなんだよー」とか「叩いちゃダメだよー」とかお友達に言ってます😅
そういうこと言う子結構いるので普通かなと思いました!

Huis

女の子だとあるあるだと思います!娘は3歳になったばかりですが、お兄ちゃんのクラスの子が走り回っていると「ダメー!そっち行くなー!!」と叫んでいました💦
完全に知らない人がポイ捨てしていたら「ゴミ箱に捨てないとダメだよね?」とか、保育園で他の保護者に挨拶返してもらえないと「あの人何でおはようしないの?」聞こえる声で言っちゃったりします😂

ぶどう

うちの子年中ですが、去年くらいなら、そんな感じのこと普通にしてたと思います笑
他人にではなくパパにですが笑
その前の3歳になったばかりのときも、おませさんなこと言ったりしてました😂
可愛いです☺️

ありましたよ😄
ただ、指摘はせず教える感じです。
他の子が指摘しているのを見て、言い方の違いについて教えていました。

ママ

性格だと思います!
上の娘は全然気にしないマイペースなタイプなので、他の子に注意するのはあんまり見ないですね🤔
下の息子の方が真面目で正義感の強い性格なので「〇〇やったらダメだよ」や「せんせー!〇〇君が〜やってるよ」とよく言ってます😂

はじめてのママリ

まとめてのお礼になり、申し訳ありません!
3歳10ヶ月女の子ならあるある、性格的な要素もあり、ということがよくわかり、とても勉強になりました🙇‍♀️
わたしにも2歳の娘がいるので、成長を楽しみにしつつも、言い方などちゃんと教えてあげていけたらなと思います!
みなさまありがとうございました😊