退会ユーザー
オムツ外れの有無は幼稚園によりますかね、、、😅
オムツ外し手伝うの意味がちょっとわかりませんが、、、トイレ誘導とかはすると思いますよ。
はじめてのママリ🔰
オムツに関しては幼稚園によります。
オムツ外れていることが入園の条件という園もありますし、入園後に先生や周りのお友達と一緒にトイトレ頑張りましょう、という園もあります。
はじめてのママリ
上の子が通ってた幼稚園はトイトレ完了と普通のお箸が使えるのが入園条件でした😅💦
はじめてのママリ🔰
元幼稚園教諭、保育士です。
オムツ外しの有無は幼稚園によります。
一時保育の話は保育園の話ですよね?一時保育ではあまりトイトレはしないです。週5日預かれるかも園によります。
トイトレはあくまで家でするものなので、園に頼るのは違うかなと思います。。
ママリ
娘の幼稚園(幼稚園型こども園)はオムツでも全然大丈夫です!
幼稚園選びの時にそこはしっかり確認して入園を決めました🙌
今は子供主体になってるので、無理にはトイトレ進めないと言われましたよ。
園でおむつ替えの時にトイレで替えるので座ってみたりはしてるそうです😊
はじめてのママリ🔰
うちの幼稚園は満3クラスからオムツは禁止です!そのあたりは園次第です☺️!
保育園がトイトレをしてくれるのか、も園によると思いますが、なかなか一時保育で週5って聞かないです💦
保育園か幼稚園、もしくわこども園が選択肢かと思いますが、何歳から入れたいかや、就労時間によると思います🌼
コメント