※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園ではオムツが外れている必要があるか、週5日通ってもオムツ外しの手伝いはあるか、保育園と幼稚園どちらがオススメか相談したい。

幼稚園って、オムツが外れないと行けないんでしょうか??
1時保育て預けている場合、週5日とか通っててもオムツ外しは手伝ってもらえないんでしょうか??

幼稚園と保育園の違いは分かっているし、実家の手伝いなので、その気になれば、やめて幼稚園の選択もできます。

保育園と幼稚園、どちらがオススメですか?

コメント

オムツ外れの有無は幼稚園によりますかね、、、😅
オムツ外し手伝うの意味がちょっとわかりませんが、、、トイレ誘導とかはすると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

オムツに関しては幼稚園によります。
オムツ外れていることが入園の条件という園もありますし、入園後に先生や周りのお友達と一緒にトイトレ頑張りましょう、という園もあります。

はじめてのママリ

上の子が通ってた幼稚園はトイトレ完了と普通のお箸が使えるのが入園条件でした😅💦

はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭、保育士です。
オムツ外しの有無は幼稚園によります。
一時保育の話は保育園の話ですよね?一時保育ではあまりトイトレはしないです。週5日預かれるかも園によります。

トイトレはあくまで家でするものなので、園に頼るのは違うかなと思います。。

ママリ

娘の幼稚園(幼稚園型こども園)はオムツでも全然大丈夫です!
幼稚園選びの時にそこはしっかり確認して入園を決めました🙌
今は子供主体になってるので、無理にはトイトレ進めないと言われましたよ。
園でおむつ替えの時にトイレで替えるので座ってみたりはしてるそうです😊

はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園は満3クラスからオムツは禁止です!そのあたりは園次第です☺️!

保育園がトイトレをしてくれるのか、も園によると思いますが、なかなか一時保育で週5って聞かないです💦

保育園か幼稚園、もしくわこども園が選択肢かと思いますが、何歳から入れたいかや、就労時間によると思います🌼