日月
入学説明会までに決まってると安心だとは思いますが、なんとでもなりますよ😊
我が家が、上の子の入学と同時に県外に越しています。
家を決めたのが、年長の10月でした。
そこから、役所や小学校に連絡してやり取りしましたが、ややこしくもなんともなかったです。
転勤で3月に急に引っ越しって人もいるので、手続きとしては役所や小学校側も慣れてると思います。
入学説明会までにって書いたのは、学用品などの買うものや作るものなどの説明があるので、その時点で学校が決まってると 準備に戸惑いにくいです。
引っ越しだけでもバタバタするのに、入学準備でもバタバタするので💦
就学前検診も、娘は引越し前の校区で受けて それを新しい学校に引き継いでもらえました。
友人は、新しい学校で受けてました。
ママリ
自治体が違えば違うので、ほんと参考程度ですが💦
12月くらいに引っ越し完了できるならそれがいいかもしれません。登校班とか子供会とかそこらへんから動きます。実際は送迎もあって3月に異動する人がやっぱり多い気はしますが🤔家の契約とかの理由で小1の4月以降に引っ越し完了予定でも、引っ越し予定の小学校へは通えます。(手続きは必要、契約書等の根拠資料も必要)
就学時検診は、うちは9月に案内が来ましたが、引っ越し予定があったり日程の都合が悪ければ他の学校で受けられます。(自治体によっては学校じゃない場所でやったりもします…)
自治体名+学区外通学
自治体名+就学時検診
とかで調べると、概要があるかもしれません。
コメント