※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
お金・保険

マイホームと賃貸、どちらがお得?建てるか迷っています。

マイホームについてです。

もうこれから先マイホームは建てないと決められてる方いますか?

私自身何かあった時に引っ越せたりいろんな土地、部屋に住めたりと賃貸が好きです。

一生賃貸よりマイホームのほうがお得なのでしょうか?😔

コメント

マイホームはローンさえ返してしまえばその後固定資産税はかかりますが毎月の支払いがいりませんよね🙄賃貸だとずーっと家賃がいりますよね。旦那の実家が借家ですが、両親が仕事を辞めて年金生活になってきつそうです😂

• はる

はる

回答ありがとうございます!
    年金生活ですね(TT)!確かに定年するまでにローン払い終えるのとでは全然違いますね…

• 2月4日
にゃんた

私はマイホーム買いましたが、前に経済評論家の方が、絶対賃貸の方がお得と言っていました。今後、少子化の影響でどんどん部屋が余るので安くなっていくし、家は修繕費がバカにならないからだそうです。経済状況に応じてかえられますしね。

賃貸のデメリットで思いつくのはかなり歳をとった時に、簡単に引っ越しとか出来なくなりませんかね?体力的にも手続き等の能力的にも。ボケますし。あと、その賃貸で万が一死んじゃって、発見遅れたら、迷惑かかるなーとか꒰  *‾ʖ̫‾ ꒱

• はる

はる

賃貸のほうがお得という方もいるのですね😳
    確かに死亡した時のこと考えたらのちのちまで迷惑かけてしまいますね(TT)

• 2月4日

賃貸だと、老後住むとこが無くなるって聞いたことあります!

• はる

はる

部屋で死んでしまったら困る…ということですかね?(TT)
    確かにいわくつきとかになってしまったら迷惑ですね…

• 2月4日

退会ユーザー

まず仕事がなくなってから賃貸を契約するのが難しいと聞きました( °_° )老後は田舎で一軒家安いの買って住むとかなら大丈夫かもですね!

• 2月4日
ぱおん

元銀行員です。
どちらがお得かはどれくらいのレベルの賃貸か、マイホームかによると思います。
社宅などがあるなら賃貸の方がお得かなとは思います🏠

うちは転勤族にも人気のエリアで駅前の家を購入しました。もし夫が転勤になったら家賃でローンが返せたら無駄にはならないかなと広さよりもエリアを優先しました😀💕
家はそこまで広くないですが、教育レベルも高く人気の区内なので自分で住むにも不満はありません。
将来夫婦だけになったら、貸し出して自分達は家賃より安い物件に住み年金の足しにするなど応用が効くかなと✨

ご自身の生涯のライフスタイルや会社の福利厚生、家に求める優先順位などを考えるとどちらがお得か計算しやすいですよ♪♪

• はる

はる

社宅などはなく今は一戸建ての賃貸に住んでいて6.5万円払っています。銀行の方が営業でこられてそれよりやすくお家建てれますよとよく言われるのですが固定資産税とかもあるしなぁ…という感じで😔

マイホームを購入して貸し出す…というのもありですね!
    こどもが男の子だけなので里帰りとかもしてこないだろうし (笑)
    もうちょっと考えてみようと思います😊

• 2月4日