コメント
みんみ
保育士です(^^)
抱っこや布団におろして背中やお腹をトントンしたりさすったりしながら寝かしつけをします︎✿·͜·
基本的にお子さまひとりひとりに合わせます☾ᐝ
退会ユーザー
抱っこで寝かせてくれてました🥰
-
ママリ
ありがとうございます😭ちゃんと伝えておこうと思います🥹💓
- 6月25日
年子・双子兄妹の母
我が子も、抱っこでしか寝なかったので、保育士さんにお願いしてました👍
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️✨
保育士さんにお話ししてみます😊- 6月25日
-
年子・双子兄妹の母
どういたしまして👍
- 6月25日
あんず
11ヶ月から入園しましたが、
よほど泣いてたり寝れない子以外布団に入ってトントンかセルフねんねです。
先生の人数的にも全員は無理なので抱っこ紐をして寝かせてくれるのは泣いて他の子が寝れないとか、なかなか寝なくてその子の体調や昼寝の時間が確保出来なさそうな時にするような感じです。
-
ママリ
そうなんですね😨でも、そうですよね😨
一応お願いだけしてみます🙇♀️🙇♀️- 6月25日
えびせん
お願いと言うより、普段家ではこうしないと寝なくて…と現状伝えれば良いと思います。
保育士は園での子どもの様子に合わせて、必要なら抱っこで寝かせるけど、そこから徐々に布団で寝られるようにもっていきます。
0歳児クラスだと大抵園での方が先に布団で寝られるようになる事が多いです。子どもが布団で寝られる事を覚えていくし、その方が眠りも深くなります。
我が子は1歳半入園で、家では絵本読んだ後自分で目を閉じて寝れるようになってたのに、担任の方針で抱っこで寝かされて、しばらく抱っこでしか午睡しなくなったみたいです笑(家では引き続き布団で寝てたので知らなかったのですが😂)
-
ママリ
面談みたいなものもサラッと終わったのでそう言ったことを伝えれず、今度慣らし保育に伺う際に言ってみようと思います!🙆♀️👶🏻
- 6月25日
ママリ
コメントありがとうございます😭
それは入園前に保育士さんに抱っこでしか寝に入れないとお伝えした方がいいということですね!🙇♀️🙇♀️👌ありがとうございます😭
みんみ
お伝えしていただくと対応しやすいです💡
入園直後はどのお子さまも
抱っこで寝かしつけることが多いですが
お子さまが慣れてこられると
布団の上で寝かしつけることもあります︎✿·͜·
(えー、家ではトントンで寝ないのに!と言われることもあります😅)
ママリ
ちなみにもう一点お伺いしたいのですが、朝寝をしないと昼食時に眠くてご飯を食べてくれなくなるのですが、お昼寝以外の時間でもそう言った朝寝の対応を個別でしていただけたりするのでしょうか、、、😭
みんみ
0・1歳児クラスですと
お子さまに合わせて朝寝をします(^^)
1歳児クラスですと月齢によって朝寝が不要なお子さまがほとんどですので
0歳児クラスに混ざって朝寝することもあります☾ᐝ
ママリ
お答えいただきありがとうございました😭💓
みんみ
私の経験上では(3園勤務経験あり)どの園も個別対応していましたが
職員が手薄な園ですと難しいこともあります💦
見学などの際に聞かれてもいいと思います✨️
嫌な顔をされるようでしたら
その園はおすすめしません😅
ママリ
もう、お支払いも済んでおり、来月から慣らし保育のため、見学に行く前に聞いておけばよかったです😭😭
ご丁寧にありがとうございました😭