※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
ココロ・悩み

2歳の息子が自分の名前を嫌がり、ママの名前で答えるようになりました。怒鳴ってしまったことが原因かもしれません。息子がまた自分の名前を言えるようになるか心配しています。

2歳の息子が自分の名前を嫌がります。
少し前から自分の名前が言えるようになって喜んでいたのですが、昨日から「〇〇!」と私(ママ)の名前で答えるようになりました。
「それママのお名前だよ。●●くんでしょ」と言っても「いやだ」「ちがう」と言われます。
昨日、叱った時にあまりにも話を聞かず、名前を呼んで怒鳴りつけてしまったせいで、自分の名前が嫌になってしまったのか…と思っています。

先日弟が生まれてやっと帰ってきたばかりなのに、危ない事やふざけてばかりの長男に怒ってばかりいます。
でも、最近怒ってばかりのママの事は嫌いなんだろうな~と、私自身感じています。

息子はまた自分の名前を言えるようになりますか?
舌足らずに嬉しそうに自分の名前を言っていた姿が本当に可愛かったんです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳って抵抗する事や、言葉で伝えようとすることも覚えてきて、+注目行動といって親の反応を見る時期でもあるので、あまり気にしなくて大丈夫だと思います🍀

2歳っていうだけで十分可愛いです❤️赤ちゃん生まれたばっかりで大変ですがいっぱい笑顔で接してあげてくださいね💓

• ななな

ななな

ありがとうございます。

注目行動はじめて聞きました!
    私の反応を見てるんですかね…?
    あまりきにせず、大袈裟に反応しないようにしようと思います。
    まだ2歳で力の加減が分からないので、赤ちゃんとの触れ合いにピリピリしてしまい、つい声が大きくなってしまいます…笑顔を忘れずにいたいと思います!
    またあの舌足らずのハニカミ笑顔で名前を言ってくれる姿を見たいです。

• 6月25日
メル

名前が嫌いになったんじゃなくて、ただたんにイヤイヤ期というか、ママが言ったことに違うって言い返してるのかもです!
下の子生まれたばかりなら、赤ちゃん返り的なものもあるでしょうしね!
あまり間に受けず、「そっか、○○か?」と流して良いと思いますよ👍本当の名前がわかっていないことはないと思うので♪

• ななな

ななな

イヤイヤ期&赤ちゃん返りですかね…。予想外の反応だったので戸惑います。
    うまく受け流して、また可愛くお名前を言う姿を見たいです。

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

気を引きたいだけじゃないかなって思いました😳
今までママもパパも自分だけを見てくれてたのが、赤ちゃんにも分散されてしまってちょっと寂しく思ってるのかもです☺️