コメント
🐱ྀི🐱ྀི👻
怒られてる自覚がそもそもないのでヘラヘラしてるか一応泣いて起こるかの2択です😭
かちん
次女が3歳当時発達ゆっくりと言われてましたが
ちゃんと聞いたりは出来なかったですね。
怒られてる自覚がない
もしくは大泣きしてるだけのどちらかでした😂
命の危険に晒されるようなことをした時は
周りから虐待と思われるかもしれないですが恐怖心を与えて二度としないようにさせてましたね💦
発達ゆっくりの場合
口で言ってもわからないことが多いので身をもって叱ることしなきゃいけないこともあるので親としては周りの目もあるけどでもそうせざるおえない状態もありますし
今も悩んでますよ😢
-
ママリ
同じ感じですね😖
人に迷惑かけたり、物をこわしたり、自分自身が危なかったり、そう言うことで怒ったとしてもその瞬間反抗的になったり泣き出したり。。。
泣いて仕舞えば聞く耳なんて持ってくれませんものね。
確かに身をもって危ない、いけないことなんだとわかってもらうしか手段なく思えますよね💦
その度にこれでいいのか、わかってくれてるのかとモヤモヤします。
コメント頂きありがとうございました🙏🏻- 6月25日
退会ユーザー
なかなか難しいですよね。発達障害や知的障がいの子供をたくさん見てきたけど3歳で発達ゆっくりなお子さんは理解する力がまだないことが多くて怒っても怖いだけでなぜ怒られたのかなぜいけないのかがどうしても理解できなかったり怒られた刺激でパニックになってしまってとてもいうことを聞ける状態ではなくなることもあるのでまずは気持ちを切り替えてお子さんが聞ける状態になってから優しくなぜやってはいけないのか教えてあげて聞いてくれなくても怒鳴ったりしないで今度は短い言葉でダメだよとだけ伝えて聞いてくれてありがとうと伝えてました。お子さんも悪気はないんですよね暴れたくて暴れてないことが多いのでこころが痛みますよね
-
ママリ
私もカッとなりやすいので、大声出してしまうのは悪かったなって反省しては、また怒ってはの繰り返しです。でも怒られるとパニックになってるんですよね。理解力や状況を読み取るのがまだ難しい部分もあると思うので根気よく注意していくしかないですよね。理解できないけどなんか怖いって感覚はあるのかだからパニックになるんですかね。いつもいつもまたやってしまった....という思いの繰り返しです。
コメントありがとうございました。- 6月25日
-
退会ユーザー
イライラしますよね分かります。大声で怒らないようにするともしかしたら聞いてくれるかもです。どうしても大声が苦手なお子さんが多いので苦手なお子さんに聞いてみたところ怖くてびっくりするみたいです。かっとなって強く怒りそうな時はお子さんと離れてみるといいと思いますやりすぎたと思ったら謝ると良いですよ。大変だけど頑張って
- 6月25日
-
ママリ
そうですね。カットなりそうになったら深呼吸したり離れたりを心掛けるようにします。怒っても聞いてくれなきゃ意味ないですものね。温かいお言葉ありがとうございました🙇🏻♀️
- 6月25日
ママリ
そうですよね💦
お母さんとしてはどうしてますか?
私は聞いていないことにまた腹立ってしまって....
もうとりあえず叱って終わりって感じですか?
🐱ྀི🐱ྀི👻
同じですよ:(´◦ω◦`):