※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

イヤイヤがひどくて怒り、泣いてしまう疲れた時、テレビに頼りがちで罪悪感。乗り越え方を教えてください

イヤイヤが凄くなってきてすぐ怒ってキィーキィー言って泣きます😭😭😭
パパ寝てるし疲れた🥲
こういう時テレビに頼りがちで罪悪感もあります
みなさんどう乗り越えてますか

コメント

年子・双子兄妹の母

イヤイヤ期、たいへんですよね。
我が子も、今まさにイヤイヤ期です。
最初は、テレビに頼ると罪悪感を感じると思いますが、お母さん・お父さんが疲れているのなら、頼って大丈夫ですよ👍
我が家は、そうしてます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大変ですよね💦
    1日1時間以内くらいにはなるべくしてるんですけどたまにはもう少し見せちゃおうと思います🥲ありがとうございます☺️

• 6月25日
  • 年子・双子兄妹の母

年子・双子兄妹の母

お母さん・お父さんも、無理なくお互い頑張りましょう。

• 6月25日
はじめてのママリ

テレビに頼っていいですよーまる😂💓

罪悪感有りますが
親の心の余裕も大切です!!!!

私は第一子の時に
TV見せない育児してましたが
心に余裕がなくなり
イライラしっぱなしでした…
ちゃんと育てないと…!!がいっぱいでしたが

見せる、見せないの区切りが出来ていれば
頼っていい事にしてます🧡

食事中に見せない
→食べなくなる
寝る前に見せないの
→寝なくなる

など、寝る前一時間前だけ見せないようにしたり

目が悪くなるので
TVに近づかせない
スマホは離す

などなど、少しでも罪悪感軽減させてます😂

食事中どうしてもグズってしんどければ
曲だけ流したり

むしろ、自分が片耳イヤホンしてます(笑)

もぅ、真っ正面にぶつかっても
自分がしんどくなるだけです🐵!!

心に余裕があって
子育て楽しいよ~😄なんて言ってる方は
義両親や実家のサポートが手厚い!
旦那の収入が多い!
旦那が家事育児する。
自分の時間がかなりある
(週一以上)

です!(笑)

• 年子・双子兄妹の母

年子・双子兄妹の母

我が家は、私の両親・祖父母と同居してますし、手厚いサポートもしれもらえてますが、やはりイヤイヤ期は、大変ですよ💦
    まぁ、私自身が軽度の知的障害者だからかもしれませんが…

• 6月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わぁ🥺
    なんか安心しました
    真正面からぶつかっても疲れるの自分だけだし、砕けるのも自分だけですよね🥲
    ちゃんと区切りはつけながら時期だと思って緩くしてみようと思います☺️

• 6月25日
nakigank^^

うちも絶賛あります。😅
たぶん本人も何に対して怒って泣いてるのか分かってないので、はいはいーはいはいー嫌なのね〜って、何となく相手する感じをしても、ぎゃーとヒートアップしてきたら、それ以上関わると調子に乗ってくるだけなので、もうわかんないから任せるわ〜
落ち着いたら教えて〜って離れて家事やって無視してます。

その方がいいって先生にも言われたので、うちは自分で落ち着く時間与えてます。😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんか、うちはまま〜まま〜でできなくてまま〜、落としちゃってまま〜、食べたくなくてまま〜、着替えたくなくてまま〜でギャン泣きで離れようもんなら必死に着いてきてコアラのようによじ登ってきます🥲
    私とぱぱと喋るのでさえ嫌〜!!ってギャン泣きでお手上げです🤷‍♀️

• 6月25日
  • nakigank^^

nakigank^^

うちは100均の網を繋げて、どこかの棚とか玩具箱や、お水とお茶をケース買いしてるので、それに紐を挟んだりして留めて、台所方面に行けないようにしてます。(笑)

食べたくないなら食べなくていいし、落としたらはいはい〜
    着替えないならお外行けないし、とにかく着替えないなら、そのまま保育園に連れて行って、今日無理でした!お願いしまぁす!ってしました。(笑)

長男のときに私はやることやらないと、この子のせいで何もできないって思うのが嫌で、もうやることやろう!と思って、遊べる時はたくさん遊んで、家事やらないと行けない時は、洗濯物干すから待っててねって、ベリって剥がしてwやることやってました。(笑)

保健師にも自分で落ち着く力をつけるのも必要だから、メリハリつけてやってていいと思うって言われました。😊

• 6月25日