猫を飼うには月にどれくらいのお金がかかるでしょうか?猫は飼いやすいですか?
猫を飼うには月にどれくらいのお金が必要ですか?
まっっったく動物を飼ったことがないのですが…
子供たちが猫が飼いたいと言うので検討しています。
動物を飼ったことがなくても猫は飼いやすいですか?
- ハコ(4歳11ヶ月, 7歳)

退会ユーザー
実家でずっと猫飼ってますが飼いやすいですよ🤍
トイレセットなど初期費用?抜きにして我が家は月々2000円ほどです!

はじめてのママリ🔰
単純計算だけで言えば月に掛かるのは
猫のエサ代
トイレ砂代
だけなので5000円〜多く積もっても10000円程度です😊
猫の習性に慣れてしまえば比較的飼いやすいと思います😊
ただ、今後15年間は簡単に2日以上の旅行などには行けなくなりますが💦

しろくろ
毎月いるのはトイレの砂、ご飯代なので3〜4千円もあれば足ります。
が、病気になったときなどの病院代は何万とかかります。
あと猫は慣れない環境が苦手なので旅行にいく際ペットホテルなどは向かない子が多いです。
一泊なら置いて行く方は多いですが、2〜3泊するなら近くにいる両親にお世話をお願いする必要が出てくるので、その辺りも考えてから飼ってもらいたいです😊

はじめてのママリ🔰
猫ずっと買ってます🐈
犬も飼ってましたが、犬に比べて散歩もないし餌も食い散らかさないので🤣お世話は楽だと思います✨
我が家は餌やトイレなどの消耗品で月5000円いかないくらいです!おやつがちょっとだけ高いのあげたりしてるのでそれがなければ半額くらいだと思います!
その他はワクチンが年に一回八千円くらいかかるのと、ノミを気にするのであればフロントラインが年に二万円くらいかかりますが外に出さなければなくても大丈夫っちゃ大丈夫です✨
去勢をするなら女の子なら3万円くらいかと思います!男の子のが少しだけ高かったかな?あとは病気とかするとお金はかかるけど比較的猫ちゃんはお金もかからずに飼えるとおもいます💗
なんせ可愛いですよ〜❤😻️
コメント