3歳6ヶ月の女の子が物を探すのが苦手で、保育園の先生から指摘を受けました。最近特に物を探すことが多く、心配しています。同じような経験のある方いますか?来月の検診で相談予定です。
3歳6ヶ月の女の子がいます。
先日保育園で担任の先生より、
捜し物が苦手という指摘をうけました。
具体的にはリュックの中にはいっている
おしぼりケースを探しきれなかったそうです。
リュックには、紐付きタオルとおしぼりケースのみが
入っている状態で、おしぼりケースも見える状態で
入っていたのですが、ずっと「おしぼりがない」と
探していたようです。
家でもよく目の前にあるものをみつけられないことがあります。
場所をしぼってもみつけられないこともあります
また、自分で置いた場所をわすれてよく探しています…💦
まだ3歳なので視野の狭さがあるのはわかっているのですが、
最近とくによく物をさがしていることが多く
気になっています。
(私自身が同じような感じで軽度のADHDなのもあって心配です💦)
同じくらいのお子さんのいる方は
このようなことはありますか??
※来月3歳半検診があるので相談予定ではあります
- 🐼(2歳0ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
りん
たまにありますよ!5歳になりました!
そしてたまに私もあります!33歳です!笑
普通に暮らしています!!🙈笑
ゆん。
うちの娘もありますよ😂😂
いや、それよ!目の前のよ!って言っても遠くとーくの方を見て探しているので、わざとなの!?って、笑ってしまいます(笑)
娘の場合自分が必要なものはしっかり一生懸命探しますが、別に私はいらないし?必要じゃないし?みたいな時は適当です🤣
因みに私も娘と同じです🫣(笑)
基本的に携帯財布鍵は全て首から下げとけ!と何年も言われてます👏🏻
-
🐼
同じ月齢ですね!ありがとうございます🙇♀️
そうなんです!目の前なのに遠くを探したり素通りして1周まわってみたり😅
たしかに言われてみると娘もそうかもしれません…!🤣
私も同じです😅
保育園で指摘されたので、周りの子よりも顕著なのかな?と気になってしまったのですが、ゆるーく見守ります☺️- 6月24日
-
ゆん。
同じ月齢だったのでコメントしちゃいました☺️☺️
今の時期ぐらいってなにに対しても興味ある無いで区別しませんか?うちの子だけかもしれませんが、本当興味ないことはない!あることはとことん!って感じなので😅娘は色とかには興味がないので色分かりません👏🏻(笑)
保育園って周りとの子と比べてくれるから、ここ成長遅いんだ!って思う反面心配にもなりますよね、、、
私も娘にたくさんの心配事がありますが、この子はこの子のペースや興味で行くんだろうなーって見守っていること沢山なのでパン🐼さんもちょびっと気にして基本は見守ってても大丈夫だと思います!!♡- 6月24日
-
🐼
ありがとうございます☺️
確かにそうですね!
うちの子は数字や文字が興味なしです。笑
そう考えると少し楽になりました✨
ほんとそうなんです…💦
そうですよね…!娘のペースを見守ってゆっくり成長見守ることにします🍀*゜
本当にありがとうございます!
ゆん。さんの回答で今後もゆったりした気持ちで娘と関われそうです☺️- 6月24日
-
ゆん。
文字数字は個人差本当でますよね!
娘も今日からちょっと描く練習をちょうど始めたばかりです😂😂
お互いに心配なことありますが心配し過ぎない様に見守っていきましょうね♡
いえいえ!こちらこそ月齢同じママさんとお話しできて嬉しかったです😊グッドアンサーに選んでいただきありがとうございました♡- 6月24日
🐼
コメントありがとうございます🙇♀️
みなさんあるんですね!少し安心しました🤣
保育園で指摘されると、周りよりも目立ってるのかな?と気になってしまって💦
私もよくあるので遺伝なのかもしれません😅