旦那や遠くに住む実母が子供の叱り方を同じようにしてくることにイライラしています。叱るとなだめる役は私が担当しているのに、他の人が干渉してくるのが疲れると感じています。
旦那や、普段遠くに住んでいて滅多に会わない実母について
私が子供に注意したり叱っているとき、私が言った内容をそのまま繰り返して息子に一緒になって叱ってくることをどう思いますか??
私は、叱るのはひとりで跡は子供の味方をする役、なだめる役をするのが当然と思ってますしだんなにもそう伝えてるので
旦那はまだマシですが
久々に実母に会ったらめちゃくちゃ繰り返してくる上にめちゃくちゃ細かいことでずっと文句を言っていてめちゃくちゃ腹たちます。
直接言わなきゃいないのだるい…
疲れます💭💭
なので私が叱って一緒に叱ってきたら私が今イライラしてても、すぐに切り替えて息子の気持ちを代弁しながらこうだからしちゃダメだから頑張ろうね〜ーとかいいながら結局、普段旦那も仕事で忙しくて365日一日中ひとりで見ているのに、結局誰かいてもわたしがひとりで全部の役をやらなくてはならないことが疲れます。
叱り役となだめ役やるの普通ですよね?💧
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
コメント
はちぼう
よっぽどのことじゃない限り、叱るのは親がやるのでじじばばは甘やかしてくれていたらいいと思ってます😂
少なくとも親の同じレベルで愚痴愚痴言ってくるのは鬱陶しいです。
はちぼう
普段会わないなら余計に甘やかして損はないと思うんですけどね😥
うちも夫が私に合わせて追撃してくるタイプなので、ママが言ってるしパパは黙っててと言うのが面倒です🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございますキラ
本当にそうなんです‥!!
前から、危惧していたことだったのが現実になってしまいました。
もとから母はそういうとこがあって慣れてくると調子に乗るタイプ(ここも子供っぽい)なのですが3月にも遠方からわざわざ会いに来てくれたんですがそのときは甘々でした!が急遽数ヶ月後の今月会ったら案の定前回優しくしたから良いかとなったのかものすごいうるさいです💭
面倒ですよね…!
しかも、その場で今は私が言ってるからとか言わないと伝わらないので言うことによって子供にもその場面を見られるので、母親が父親に対してそんなこと言ってるっていうとこ見せるのもよくないし、色々悪循環起きるので切実に気づいてほしいですよね…🥹- 6月24日
-
はじめてのママリ🔰
✨がキラに変換されてました(笑)(笑)
- 6月24日
-
はちぼう
すみません、私も返事するところ間違えてました😂
夫の教育ともにがんばりましょうね🥹- 6月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね!
ガチギレじゃないにしても、うざいなぁ甘やかしてよって思ってしまいます💭💭💭
最初の頃はずっと甘やかしてたんですが
旦那も実母もそうなんですがどうも私の様子をみてわたしが怒ってるから怒ってもいいやみたいな子供みたいな感覚になってて、都度こういうときはこういう対応してとかいちいち言わないとやってくれなくてモヤモヤします💭