※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
住まい

マイホーム派の方はスルーでお願いします。賃貸派の方いらっしゃいますか?賃貸のメリットに共感したいです。

マイホーム派の方はスルーでお願いします。
(マイホームをお持ちの方々を否定はしておりません。それぞれの価値観があるので😌)
あえて賃貸派の方いらっしゃいますか?
私がそうです!
このご時世、マイホームを持つことにメリットがあまり見出せず、我々夫婦はずっと賃貸に住む予定でいます。
○毎年ダーツのように選ばれた地域が豪雨災害に見舞われている。もしマイホームが浸水したら…と思うとゾッとする。
○日本全国に変な人が多く、そんな人間と近所トラブルになっても賃貸ならすぐ引越せる
○上がりゆく物価高。。税金。。大きなローンを抱えるのが恐怖。
○私達夫婦の性格的に一つの場所に住むというのが嫌で、その時の年齢、生活、気分で住むところを変えたい。
○今は新築でも20-30年後には劣化の一途を辿る。リフォームや修繕費がバカ高すぎる(その上物価高が続いている…)
賃貸ならその時代に見合った間取りやデザインのところにヒョイっと引越せる。ボイラーやエアコンなどの設備は古くなったら賃貸会社が負担してくれる。
○「マイホームは財産」という言葉に疑問を感じる。
そりゃ都市部の土地なら50年後そこに住みたいという人間はいると思うが、特に栄えていないところ(私の住むところは若者はどんどん減っている)に将来土地が売れる可能性はほぼ無し=親が居なくなったら土地の管理は誰がする?=我が子に申し訳ない。親が選んで買った土地を守らせるのは子どもたちにとってはえらい迷惑。

と、こんな感じです。
他に賃貸のメリットある方、共感したいです😌✨

コメント

あおい

事情がありマンション購入しましたが、できれば賃貸で住み続けたかったです!

書いてくださってるの以外だと
・少子高齢化が続くのは明らかだから物件や土地はどんどん空きが出てきて供給過多になる=家の資産価値が下がる
という部分が大きかったです。
「夢のマイホーム」というのはバブル期に住宅メーカーが広告として言い出した言葉ですし、自身の価値観においては賃貸の方がメリットが高いと感じます🥺

• なみ

なみ

事情があると仕方ないですよね💦

そうなのですよね。
    義父が建築関係ですが、バブル期に住宅メーカーと銀行が「夢のマイホーム」「マイホームを買って一人前」などのフレーズを世に広めたようですね。結局自分たちが莫大な利益を得るためのものに過ぎません。
    あ、でもマイホームが欲しい方々にとってはそれも承知なのかもしれませんが💡

• 6月24日

私も同じく一生賃貸がいいです^_^
まず、隣の人が頭おかしくても、お金を少し準備すればすぐに引越しができるのが1番最高のメリットです!
町内会にも入らなくていいし、役員も回ってこないので無駄な労力を使わずに済む。
財産というよりも負の財産になり得ると思います。
あとは同じように感じていて、賃貸に住んでます^ ^

一軒家を一括で買えるくらいのお金は持っているので、負け惜しみではありません笑

爽快

父が生前、家なんて持たなくていいとよく言ってました🥹
(実際、元見栄っ張りだった父はかなり広い庭付き家をたててましたが、色々あり売り払った後の意見です)
建ててみたい気持ちはわかるけどーとも勿論言ってました。

老後は団地で楽しくやってましたし生前まで近所に気にかけてもらえてました。

広い一軒家に住んでた私も小さい頃飽き飽きで引っ越しが憧れでした😂

そんな感じで私も生涯賃貸かなーというところです🫨