※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⑅
子育て・グッズ

小学1年生のお子さんがいる方へ お子さんが一人で遊びに行くことは普通ですか?友達がいないため心配しています。

今小学1年生のお子さんがいる方に質問です。

お子さんは、親抜きで学校が終わったあと、または土日など休みの時に、一人で遊びに行きますか?(遊びにいく子は門限を決めたりしてる?)
うちはわたしがママ友など一人もいないため、前から同じ幼稚園のママさんやお子さんと遊んだことがなく交流もないため、今も子供が一人でどこかに遊びにいくこともありません。今小学生になり、子供にも交流してこなくてごめんね‥と可哀想になっています😭
同じ幼稚園だった子は同じ小学校のクラスの子と二人で遊んだりしていて、びっくり反面心配もあります🥲
小学校1年生からは普通にお子さんだけで遊びにいったりするものでしょうか?😭

コメント

マロン

長男のときは、なかったんですが弟が新一年生になりお兄ちゃんが出掛けるのでさすがに、土曜日とかはないですが、金曜日遊びに行ったりします。
私も回りに知っているお母さんがいないため同じですが
長男は2.3年生になってきてやっおお友達と遊ぶようになりました😊
なので良く遊ぶ子や仲良のいいこのお母さんの連絡先は皆ではないですが聞いています!

お子さんが一人なら遊びに行く!ならそれならお母さんもいくねでついていってもしそこに、向こうのお母さんがいたら話しかけるとか少しずつしていったらいいのかな?と思いますよ
私は人見知りもあり子供まかせにしていたら色々あったので今はそんな感じにしています😃
あと必ずgpsと携帯持たせて17時には帰るようにするのと親のいないとこではお家にはいらないは約束してます。
お友達のお家行くときはおかしもたせたり…など
これからじゃないのかな?っておもいますよ!
道も曖昧だし子供たちの口約束を勝手に正直約束して帰ってくるときにこの日無理だよなんてざらで、お互い遊べなかったなど帰ってくることもあるので
良く、遊ぶ子の連絡先は、知っておいた方がよかったです😃

• ⑅

詳しくありがとうございます🙇‍♀✨

うちのクラスの子は小学校初日からお友達同士で学校に行ってたり、まだ最初あたりから学校終わってお友達と遊んでるのを見掛けていたため、子供に罪悪感がわいてしまって😭
    GPSはカバンにつけるようなものですか?うちはまだ携帯を持たせていないので、学校のカバンにしか音が鳴るやつをつけていなくて💦

• 6月24日
  • マロン

マロン

長男は保育園でしたがそこからの知り合いはいなくて幼稚園が近い子とかはやっぱりグループできてましたが数ヶ月したらあまり変わらなくなってきたのと、分譲地?とかでグループがありそこで遊んでる子もよくいました!
    うちは分譲地から離れた家なのでそれもあるかもですが…
    私は移動ポケットにいれてつけるというよりランドセルポケットにいれてます!
    学校には携帯は持たずにgpsのみでいまどこにいるかみれるようにしてますよ。学校によってはもっていって行き帰りまで先生があずかってとかはあるみたいです。
    お友達によっては話せるやつをもっていたりするのでうちは学童とか行くので最初のうちはどこにいるか持たせてます☺️
    学校行って家帰るだけなら必要ないかもしれないですがそこはもうご家族の考え方かなと😅
    だんだん慣れてきたらよく寄り道したりどこにいるかわからないこともあったのでうちは用意しました🫣

• 6月24日
  • ⑅

よくある料金かかるミマモルメとかかな?(校門出たらメール通知きたり)
    うちは家がすぐ横なのでつけてなくて、カバンに一応防犯でなにかあった時用に音がなるやつはつけてます😀

子供にとって親の交流も子供に関係あるよな〜っていつも人見知りの自分反省してます😅学年か上がってきたら勝手に出るようにはなると思いますが、徐々に慣れていこうと思います🙇‍♀

• 6月24日
momo

公園から出たらダメっていう約束で子どもだけで近所の公園で遊ぶことはあります🤔

ただ、お友達が公園から出てどこか行く時は自分だけでも帰るように話していて

友達のお家に行ったり
近くのお店に行くのもダメにしてます

公園もお家から見えるところです

• ⑅

コメントありがとうございます🙇‍♀✨

公園を基点に約束しているのですね😃
    まだ子供一人で遊びに行かせていないので、学校終わったら寄り道せず、とりあえず一旦帰っておいで〜とは言っています💦
    どこまで〜とか距離的なものは考えていなかったので、そういうのも今後遊びに行く前提で話し合いたいと思います🙇‍♀

• 6月24日
もも太郎

放課後、学校隣の児童館しか一人では行かせてないです。
たまにお友達(隣の家)と約束したから行きたい!と、2人で行くこともあります。
GPSも持たせてるし、児童館なのでスタッフもいるし、帰りの町内放送が鳴ると強制的に帰らされるので、まだ安心してます😊

公園、お友達の家はまだ行かせたことがないです。

• ⑅

コメントありがとうございます🙇‍♀✨

なるほど!今のところは近場で慣れさせているのですね😃
    私自身が周りと交流ないので、みんなはどうしてるんだろうと気になっていました💦

• 6月24日
りんご

公園とかには1人で行かせたことはないです!
友達の家は連絡先知ってるお家なら幼稚園の頃から1人で行ったりしてます☺️
ただ週3で習い事してるのでほとんど行かないですが😅

小学生になって新しいお友達と勝手に休みの日に遊ぶ約束してきたりしてるので親の交流とかは関係ないと思います😌

• ⑅

コメントありがとうございます!

小学生になって勝手にだれだれと遊ぶ〜とか言いますよね😅
    わたしが中々に人見知りなので、やはりママ友とか居れば子供同士も交流できたよな‥と考えたりしてました💦

• 6月24日

うちも同じく私がママ友1人もいなくて、子供1人で遊びに行ったことはありません。
というか、うちはまだ1人で外を歩かせたことがないです😅
小学校も出勤途中に車で送って行くか、仕事が休みの時は歩いて送迎してるので。
ちなみに平日は遅くまで学童で、土日は習い事や家族で出かけたりしてお友達と遊んでいる時間もないので全く可哀想とは思っていませんでした😅

• ⑅

コメントありがとうございます!

同じ感じです😅
    平日は学童行っててそこから少ししか遊べる時間帯でもないのですが、交流が多いお子さんもわりといるので、それを見るのもつらくて😅もう少し大きくなれば勝手に遊びに行くとは思いますが、まだ親の手の範囲なので気にしてしまう点が多いです🥲

• 6月24日
  • ⑅

なんか文章変ですね💦
    少ししか遊ぶ時間がない、ですね🙇‍♀

• 6月24日
○pangram○

小1の娘がいます☺️

子供だけで遊びに行ったことは一度もないです😉

本人がやりたいと思ったらでいいと思います。うちは学童で、友達も遊んだりしてくるので、そこまで放課後に友達と遊びたい!とかは無いですね。

家でゆっくりしたいな〜とかいうタイプの娘です😅

ちょこん

小1です。
お子さんは○○くんと遊びたいとか、遊ぶ約束したーとかは言わないですか?
うちの子は勝手に約束してきます😅

うちの子は年中の頃から送り迎え付きですが、1人でお友達の家に遊びに行ってます。