子供のトイトレは早い方が良いですか❓2歳の子供がまだオマルを使ったことがないため、いつから始めるか迷っています。知的障害があるため、外れるのは年少になると聞いています。
皆さんは、子供のトイトレを何歳からし始めましたか❓
私の子供は、2歳なったばかりだから、いつから始めれば…
子供は、私や旦那がトイレに行くと着いて来ますが、まだオマルも使った事ないので、トイレでさせてません🚽
私自身に軽度の知的障害があって、私のオムツが外れたのが年少になることと聞いているのですが、早い方が良いですか❔
もし良ければ、教えて下さい🙇
- 年子・双子兄妹の母(妊娠23週目, 生後9ヶ月, 生後9ヶ月, 1歳6ヶ月, 2歳4ヶ月, 3歳5ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳0ヶ月, 5歳11ヶ月, 10歳, 10歳)
コメント
あー
全然焦らなくていいと思います!
私のこどもたちの目安としては、
✔︎︎︎︎言葉がしっかりわかって
伝えることも出来ること
✔︎︎︎︎トイレの間隔が少しずつあいてきたこと
✔︎︎︎︎トイレに興味をもっている
などではじめてます!
1人目→気合いいれてやって、割とすんなり
2人目→間隔があまりあかないのと水分かなりとる子だったので期待せずに。
おしっこはダメでもうんちの方が出来るようになったの早かったです
幼稚園入園の1週間前にとりました!
3人目→2歳半になったのではじめようかな…と思いつつ
現在臨月なのでやる気起きず
産後の1ヶ月引きこもり期間で集中的にしようかなと…
ほんとにその子によって違うのと、こちらも心の余裕があるタイミングでやらなきゃ上手くいかないので年齢や周りを気にしなくていいと思いますよ😊
おさき
保育園では2歳前から一応やっていただいてまして、3歳なりたてでだいぶできるようになったのですが…
今はやる気なくなったようで、全然トイレ行きたがらないです。行ってもホント行くだけでトイレ座らないし。保育園でもそんな感じみたいなので、無理強いせずしたいようにさせています。
あと少し前にネットに出てましたが、トイトレは早いうちからやる必要はないみたいです。
2歳だとイヤイヤ期もあるし、おしっこの感覚とか膀胱とかまだまだ発達途中なので全然無理する必要はありませんよ。(無理するとおしっこ貯められなくなったりするそうです)
-
年子・双子兄妹の母
そうなんですね👍
今は、まさにイヤイヤ期なので、焦らずにゆっくりしていこうと思います💦- 6月24日
-
おさき
グッドアンサーありがとうございます。
イヤイヤ期大変ですよね💧おむつ替えすらイヤイヤで大変ではないかと思います。
おむつはいずれ外れると思うので、ゆっくりで大丈夫です👌- 6月24日
年子・双子兄妹の母
お返事ありがとうございます🙇
焦らずにゆっくりしていこうと思います💦