義実家の近くの神社でお宮参りをすることになりましたが、御祓いができない理由で問題が起きています。義母にも確認できず、日程も決まらず、困惑しています。
お宮参りについて
義両親より、お宮参りは義実家の近所の神社へ行くと言われました。
それは構わないんですが、地元の小さな神社で宮司さんが常時居ません。ですが、連絡しておけば、御祓いはやってくれるはずです。それなのに、頼んでしまうと日にちを移動できないなどという理由でお参りだけのつもりのようです。
実家はそんなのおかしい、何のために行くんだ、だったらこっちの近くの神社に頼むと怒り心頭です。
私は当然御祓いはやるものだと思っていたので、旦那に聞いてみて愕然としました。
義母に御祓いはやらないのでしょうかと聞いてもそれに対する返事が来ません。
生後33日ではなく、暖かい日にと言ってはいますが、日が良い日にと気にしてくるので、決まらないのは目に見えています。
ちょうど33日目が土曜日なので、よかったなーと思っていたら、こんなことになりショックです。
内孫はやっぱり違うとか言いながら、この子が男の子だったら、御祓いやらないとかそんなこと言わないのかなとか、私がナメられてんのかなとか、いろいろ考えてしまいます。
- kie(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
eritty
こんにちは!
その土地によって風習があったり合わせるの大変ですよね( ;∀;)お疲れ様です。
kieさんのやりたいようにやるのが一番だと思います。孫が可愛くて自分たちの近くでお参りして欲しいんですね。
一生に何度もあることではありません。ママが楽しんでいる方が赤ちゃんも幸せだと思います。
そんなこと出来たら苦労してませんよね( ;∀;)でもkieさんにはがんばってもらいたいです。
ぶぅちゃん♬
kieさんのご両親のおしゃってることがごもっともだと思います☆ほんと、そんなんだったら何のためのお宮参りですかね😅
日にちを移動できないとか意味わかんないですね💦
kieさんご夫婦とご両親の都合は考えず、自分達の都合しか考えてないように思います。ご両親も日にちを定めて、それに向けてご都合を考えなければいけないのに😢
聞いても返事がなければ勝手に決めちゃって良いと思いますょ!あたしだったらイライラするので両親もヒマぢゃないんで、日にち決めさせてもらいました。ご都合が合わない日にちでしたら無理して頂かなくていいので。と言っちゃいます😅
前々から日にちを決めておけば大事なお孫さんのためだったらきちんと参加してもらえるはずです💦
-
kie
まだ寒いので暖かい日にって、それはそうなんですけど、日にち決めないとどうしようもないし…天気が悪けりゃその時はその時だ、とも思うんですけどね…。
強気に出られればいいんですけど、これから義実家の隣に家を建てる予定なので、あんまり言えず。。。- 2月4日
lelouch*
keiさんがしたいようにするのが一番だと思いますよ。
旦那さんはどう思ってらっしゃるのでしょう……?
私は娘が冬に生まれたこと、産後の肥立ちも悪かったこと、産前産後に義母と関係悪化→旦那とも関係悪化でお宮参りどころではなくなってしまったこととでいろいろ重なって、(関係修復後)旦那と話してお宮参りはしないことに決めました。
元々、お宮参りは家族3人のみでやろうと夫婦で決めていたので、義親にも実親にも手出し口出しさせませんでした。夫婦の意見が揃っていればそれでいいんですけどね……。
それから、お宮参りって住んでいるところの土地神様にお参りするものなので、ご自宅の近くの神社でされる方が良いと思いますよ。
-
kie
旦那は、親がそう言うならいいんじゃない?みたいな感じです。
私が御祓いは?と聞いたら、やらないんじゃない?と言われました。
はぁ?と、義実家に確認させて、御祓いしてもらうよう働きかけてます。
なんでもかんでも、みんな一緒、みたいな。いつも大所帯です。
安産祈願の時も義姉(子供2人)に声かけてました。(幼稚園があるので来ませんでしたが)
別にいいんですけどね…疲れます。
実家同士は同じ市内ですし、私たちの自宅も隣の市です。
そう遠くないうちに義実家の隣に家を建てる予定なので、そっちでお参りすることに文句はないんですけどね…- 2月4日
kie
実家同士は同じ市内なんで、そんなに風習は違わないと思うんですけどね…
義父の出身地は遠方ですけど。
御祓いやらないならお宮参りじゃなくて、ただのお参りじゃないですか。
なんとか御祓いをやってもらうよう、働きかけたいと思います!