※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

娘がおっぱいを欲しがり、寝るために必要としている状況。上の子は自然に卒乳したが、今回の子はまだ卒乳の兆しが見られない。断乳するべきか、それとももう少し続けるべきか悩んでいる。

1歳2ヶ月になったばかりの娘なのですが
おっぱいを吸わないと寝られません💦

おっぱいをあげないと1時間近くギャン泣きです🥲
嗚咽するぐらい泣き叫ぶので諦めておっぱいをあげてしまっています。

上の子は幼稚園入るまで家庭保育で、この子は生後4ヶ月の頃から保育園に預けていたので、上の子の時よりも私への甘えが酷く、後追いも結構酷かったので、おっぱいが精神安定剤になっているようです。

もう断乳した方がいいのか、もう少し欲しがっている間はあげた方がいいのか悩んでます。

上の子は1歳になる少し前に自然と欲しがらなくなり、卒乳できたので、下の子もそうなってくれたらなぁと思っていたのに、なかなか卒乳できる気配がありません。

コメント

ママ

私ならですが、夜中ずーっとおっぱいを吸わせるのしんどいしもう1歳すぎてるなら余計に執着する前に断乳しますね。
ももさんがまだ付き合ってあげられる余裕があって卒乳がいいなあって思うなら続けてあげればいいと思います!
ただそのタイプの子だとかなり執着して自然にいらない!ってならなかった時辞めるのがさらに大変そうな気がしますが、、、

• もも

もも

おっぱい吸わせればすぐ寝てくれるので、大変ではないですが。お昼寝の時も欲しがるので外出時がちょっと大変です🥲ベビーカーや抱っこ紐で寝てくれれる時は問題ないのですが。
    このままいくと執着してもっと大変そうですよね💦

• 6月24日
ゆち/⛄️💛💙

ももさん的には
泣かれるのとおっぱいあげるの
どっちの方がしんどいんですかね?🤔

うちは泣かれる方がしんどくて
保育所通い始めても夜だけは添い乳して
長男は2歳3ヶ月、長女は2歳で卒乳しました。

• もも

もも

泣かれる方がしんどいです😣
    でもこのままあげてていいのかっていう葛藤があります💦

2歳くらいで卒乳できるのですね💡
    でも1歳半健診で卒乳しましょうとか言われませんでしたか?

• 6月24日
  • ゆち/⛄️💛💙

ゆち/⛄️💛💙

ももさんがしんどくなければ
    あげるのは問題ないと思いますよ
    日本が1歳で卒乳しなさいって謎の風潮があるだけで
    WHOでは2歳まであげた方がいいって言われてるし😅

長男は鼻風邪がキッカケでしたが
    言えば分かるようになるので長女は言い聞かせておしまいにしました。
    1歳半検診のときは寝る時だけ添い乳してますって言われたら
    そのうち飲まなくなるからーって感じで
    肯定とも否定ともとれない言われ方しました笑

• 6月24日
へも

下の子が最近やっと寝るまえのおっぱいいらなくなってきました😂上の子は1歳前から飲まなくなってました🫠個人差ですよねー😭😭🌀