11月から息子を保育園に入れたい。第一希望は中途入園難しい。他の園は特に良い点なし。見学した園は狭く、第一希望より綺麗。綺麗さが重要。
先輩ままさん、保育園の決め手はなんでしたか?
(もしくは第一希望にした決め手)
11月から息子を保育園に入れさせたいのですが、第一希望の園は中途入園はおそらく無理だと思います。
そこの園以外はあまりどこがどこより良い、とかはないんです(笑)
ただ、11月から入園できる可能性がある園に見学に行ってきましたが、建物や園の敷地が狭くて、第一希望の園の方が綺麗でした。
綺麗さって重要ですよね💦
- はじめてのママ(生後3ヶ月, 2歳0ヶ月)
ぴえん🥺
私は家から近いところ重視でした!朝はバタバタするし、仕事のことを考えたり兄弟が増えても通いやすいかなと思いました🙂
りな
1番は小規模保育園が良くて…
その中でも園や先生方の雰囲気が良かったところを選びました✨
兄弟共にとてもお世話になって、上の子は卒園後も全員の先生達から仲良くしてもらってます😊
くりーむぱん
小学校区内で選びました!転園させるのも可哀想だし、小学校入学の時に知り合いがいないのも可哀想だと思ったので💦
実際今通ってる園はそこまで綺麗ではないし、他に綺麗な園はたくさんあります😅
えび
自然体験、調理体験など体験系の多さを重視しました。
ママリ
カリキュラムで決めました!
切り替えが苦手なこともあって、カリキュラムがカチッとある園の方が向いてると言われ探しました💡
実際小学校にあがると時間割りで動きますし、数年かけて時間割りに慣れるのは我が子には大事だなと思い第一優先しました!
バイリンガル保育園なので毎日ネイティブ講師との英語あり、新設園で建物が綺麗、お揃いのユニフォームやリュックありで統一感もあり、たまに食育ありって感じで満足してます😊
そして家から徒歩圏内と近いです!
ただ遊具はない園です🥲
近くの公園に頻繁にお散歩に行ってくれるのでありがたい限りです🥺
どこを取るかって難しいですよね😣
退会ユーザー
最優先したのは自宅からの距離、送迎のしやすさです!
見学行ったくらいでわかるほど綺麗じゃない保育園は流石にちょっと…とは思いますが、施設の老朽化とかにちゃんと対応されていて安全管理がしっかりされてたらそこまで気にしないです☺️
はじめてのママ
皆さんコメントありがとうございます✨
綺麗かどうかより、自宅からの距離、送迎のしやすさ、保育の内容の方が大切ですね😂
参考にさせていただきます😳😳
コメント