※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
家族・旦那

夫が宗教二世で、嫁ぎ先で宗教集会や仏壇に関わりたくないが、義理の実家との関係のために入会。姑が息子を宗教三世にしようとし、拒否したいが夫が対応できず悩んでいる。同じ悩みを抱える方はいますか?

夫が宗教二世です。
全く信仰してないので集会やらも行っていませんし家に仏壇みたいなやつもありますが、祈ったりもしていません。

私も嫁に来たのなら入れと言われ、それで義実家と仲良くやれるなら...と入会しました(信仰0)が
結局姑と揉めてほぼ関わってないほど大嫌いです。

息子が産まれたので姑が夫に息子を入会させるみたいな話を持ちかけ
夫から私にいいかと言われましたが、絶対嫌ですがやんわりと
「本人の意思が確認出来る頃に、本人がOKしたらにして」と断りましたが
それを姑に言えないのか夫が機嫌悪くなりました。

夫は基本的に姑に言い返せないタイプです。
私は息子を宗教三世にしたくないです。

同じような宗教三世問題抱えてる方いらっしゃいますか?
こちらが折れる必要ないですよね?

コメント

Rmama♡

間違ってないです!!!!
旦那さんが言い返せないのもおかしいし、揉めてるのになぜそういう所はそっちの思い通りにしないといけないのか。謎ですね。

• ゆり

ゆり

本人の意思で入会したいと言ったときにしてと言ってるので
    そのまま姑に言えばいいのに何故言えないのか。

無言でムスッとして家に居るのでこっちもイライラします。
    信仰しなくていいし、集会行かなくてもいいからって言われましたが
    だったら入らなくてもいいじゃんって感じだし
    私も行ったこともないけど、役員?の人から
    あーだこーだ話に来られてダルいので嫌なんですよね。

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

私自身が宗教2世です。
私は信仰心ゼロなので、何もしていません。親もそれは理解しています。
主人と結婚する際、凄く悩み主人には話しましたが、主人の両親や親戚には言っていません。私が何もしていないのと、主人もいずれ出来た子も入会させるつもりもなかったので。

そこは聞かずに良いと思います。私は物心ついた時から入会していましたが、それでかなり悩んできました。。他の子と自分は違うんだなと…何か終業式がらみで虐待等があるわけではないし、信仰は自由なので親を責めるつもりもありません。でも、子どもの決定権を奪うのは違うと思っています。将来脱会すれば良いとかいう問題でもないです。。
信仰の自由は息子さんにもありますので、そこは守ってあげて欲しいなとおもいます。

• ゆり

ゆり

それをきちんとお母様に伝えてますよね?
    なので入会させないと。

夫も何故それが親に言えないのか...
    私も信仰は本人の自由なので、本人の意思なく入れさせたくないです。
    勝手に宗教三世にはしたくないです。

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えてます!
    結婚する時入会させるなら結婚が破談になると言ったので、それ以上口は出させてませんし、主人も長男ではないので家の宗派を継ぐつもりもなく、無宗教でやってます。

ご主人は信仰心があるのでしょうか?

• 6月24日
  • ゆり

ゆり

うちも夫は三男なんで別にいいと思いますが...

夫は信仰心ないです。
    けど姑が強くて暴走機関車なので姑に反発することを昔からしてこなかった感じです。

私が出産して入院してる時も
    勝手に姑が来て嫌だったから伝えて、せめて連絡して面会来てと言ってと伝えても
    それすら親に言えませんでした。

で、私は嫌な思いしながら面会に来た姑の相手をしました。
    社交辞令バチバチで。

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなですね。。
    ご主人は親に逆らえない事に加え、自分自身も嫌な思いをしてきてないのかもしれないですね…
    今は誰を守るべき人間なの?って言いたいですね(´◦ω◦`)

• 6月24日
  • ゆり

ゆり

かもしれないです。
    宗教二世なら世間からどう思われてるか知ってるでしょうと思うのに
    それを息子も同じ運命にさせようとしてるのが理解出来ないです。

明日義実家で出産祝いするので誘われると思いますが
    関係崩壊してでも息子の入会は拒否ります。

息子を守れるのは自分だけなので...

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚して、ゆりさんも入会してくれたから余計でしょうね…
    宗教2世だけで偏見は持ってもらいたくない気持ちもありますが、その立場にならないと分からない苦しみもありますからね(´◦ω◦`)

息子さんは小さくても人権のある1人の人間ですからね。。
    辛いこともあるかもしれませんが、守ってあげてください(。>﹏<。)

• 6月24日
  • ゆり

ゆり

ありがとうございます。
    戦う覚悟は出来ました。
    最悪離婚してもいいです。

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かあったらまたお聞きしますので、無理せずに頑張ってくださいね( ¨̮ )

• 6月24日
  • ゆり

ゆり

ありがとうございます。
    明日が憂鬱過ぎます。

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね(´◦ω◦`)
    信仰心が強い方の方が厄介ですもんね…

• 6月24日
スノ💙❤️

旦那が3世です。
私と結婚する前までは熱心に通ったり活動したりしてたみたいですが結婚してからは宗教活動が疎かになり義理両親や周りの人からもかなり言われてました。
今も脱会はしてませんが全く活動してません。
私も結婚する時に入会するのが条件と言われたのでそれなら結婚しなくていいです。と断りました。
家に仏壇もありますが物置に入れてます。
子供が産まれたらお宮参りはしなくていい、七五三は会館でなど口出して来たので誘ってないです。

• ゆり

ゆり

やっぱりお宮参りとかそういうのも会館でやるべきみたいな考えなんですね。

ほぼ関わってないので今回は言われずお宮参りして来ましたが
    宗教みたいな宗派がある人は
    神社でやるのダメなのかなとか思ってました。

姑と戦う覚悟で入会拒否ります。
    息子を守れるのは自分だけですね。

• 6月24日
ママリ

うちも2世、主人は学生時代は通ってたみたいですが社会人になってからどんどん離れていったかんじです。
結婚する前に私は全く関わりたくないと夫に伝え、夫から義両親に伝えてもらいました。
先手を打ったので子供達への勧誘もないです。

信仰の自由が法律で定められていますよね?
なのでゆりさんも、ゆりさんのお子さんも自由です。
だから今から入れる必要ないですし、ゆりさんの言っていることは間違いじゃないですよ。
それに、ゆりさん自身も抜けていいと思いますよ。そして一度ご自身から義両親にはっきりと言った方がいいと思います。どうせ揉めているのなら同じですし、ご主人が親に言われるがまま勝手にお子さんを入会させるようなことがあっても困ります。

絶対折れないで下さい!

• ゆり

ゆり

ありがとうございます。
    明日義実家で出産祝いするので勧誘されると思うので
    戦う覚悟で断ります。

なんなら離婚してもいいと覚悟が持てました。

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

ゆりさん!!!!

心より応援しています!!
    頑張って!!!

• 6月24日
  • ゆり

ゆり

なんとか夫が断ってくれました。
    今日は義姉(嫁で未入会)がいるので
    ゴリ押しされることは無いと思います💦

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

私自身が信仰なしの宗教2世です。子どもにやらせる気は全くないです!産まれる前に言うつもりです💦
自分が経験したからこそ絶対に子どもにやらせません。

• ゆり

ゆり

そうですよね。
    夫は何とか断りました💦

• 6月25日