※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆまま
妊娠・出産

上の子にタミフルの服用は検討すべきですか?感染リスクがあるためです。

昨日元気な男の子を出産しました(*´ω`*)
1つ問題があり上の子(小学4年生)を昨晩実家に泊まらせてもらいました。
実家には兄家族も住んでいます。
今日兄家族の子供がインフルエンザA型を発症しました。
昨晩一緒に遊んでいたようなので感染している可能性があります。
私と赤ちゃんの退院まで日数はありますが、予防で上の子にタミフルを服用した方がいいでしょうか?
予防接触はしています!

コメント

トモ

タミフルは、厚労省が07年3月10代への処方を原則中止する通知を出したことがありましたよね、なので処方するのは心配ですね。
私ごとですが、去年12月に旦那さんがインフルエンザA型になり、熱が出てから2日後に隔離のため実家に帰りましたが、移りませんでした。
隔離する必要はあると思います。

• まゆまま

まゆまま

そのような通知知りませんでした‼ありがとうございます(^^)
    一軒家なので隔離は出来るかと思います。
    潜伏期間は2、3日と聞いたので様子をみて発症するようであれば隔離します✨ありがとうございます‼

• 2月4日
  • トモ

トモ

グッドアンサーありがとうございます☆
    お子さん 感染しませんでしたか?(´・ω・)

• 2月10日
  • まゆまま

まゆまま

ありがとうございます‼
    感染せずに済みました😆
    今日退院して家に帰りますが、まだまだインフルエンザの時期なので家族みんなで予防、対策します✨

• 2月10日
  • トモ

トモ

よかったです^_^
    遅くなりましたが、ご出産お疲れさまでしたヽ(´o`

• 2月10日
  • まゆまま

まゆまま

ありがとうございます‼

• 2月10日