※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子が朝からYou Tubeを見ています。1時間と決めているが止められず、暇だと言われ困っています。自分も家事や好きなことをすればいいと思うが、罪悪感があります。一緒にやりたいことが見つからず悩んでいます。休みの日、子どもとの過ごし方について教えてください。

5歳の息子が朝からYou Tube見てます。
毎日1時間と決めていますが、止めません。
強制的に止めさせる事もできますが、何したらいいの、暇なんだけどと言われます。
You Tube見せて自分も1日家事や好きな事をすればいいと思いますが、やはり1日見せる罪悪感があります。
子どもと一緒にやりたいこと、できることが見つかりません。。
みなさんは休みの日、子どもとどう過ごしていますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も家にいる時ずっと見てます!
なので、休みの日はなるべく公園へ行ったり近場の小さな水族館へ行ったりしてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    水族館が近くにあるのはいいですね。
    公園も時々行きますが、遊具が2つしかなく、誰もいない時は二人でさびしくしています💦

• 6月24日

絵かいたり、粘土したり、折り紙して紙飛行機大会を開催したり、廃材でピタゴラスイッチ作ったり車作ったり的当てゲーム作ったり、一緒に昼ごはん作ったりしてますよ🙌

5歳と3歳でやってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒に楽しんであげられる素敵なママさんですね!
    自分が不器用すぎて、辛いです。。
    ほんとすごいです。。

• 6月24日

公園行ったり散歩したりお出かけ、スーパーや買い物に連れて行って一日潰します😩
ずっとYouTubeになるので家から出ます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前は買い物行ったりしてたんですが、品物触ったり悪いことばかりして、注意してもやめられないので、一人で行くことにしています。一緒に買い物できるの最高ですね!とにかく家から出さないと。。

• 6月24日
yunon🌏

YouTubeかテレビのHuluで
好きな物見てます!

外行くなら近くの公園
くらいしか行かないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね〜、自分も割り切って動画楽しんじゃうのもアリですよね!

• 6月24日
ふ9🍵

お家で娘1人で遊ぶとしたら折り紙、お絵かき、塗り絵、工作、あやとり、シルバニア、本を読むあたりです。
遊びに付き合ってあげる時はカードゲームやボードゲームを一緒にしたりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちにも塗り絵、折り紙、お絵かき帳あるんですが、全く興味を示してくれません💦
    カードゲームをやると自分の有利になるようにルールを替えて、不利になると怒り出し、手におえません。。
    静かに座って遊べるなんて、素晴らしいお嬢さんですね!

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

YouTube基本みないです😊
テレビもNHKは6時頃からみますが
それ以外はみないです🫠

習い事の練習とか
スマイルゼミとかしてます!

あとはお隣に同い年の仲いい子が住んでて、遊ぶ約束してきて庭で遊んでたり、、!

わたしも体調悪い日が多くて一緒には遊べてないです💦

子供は好きに自分で遊ぶこと探して工作とかしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やぁ、なんと素晴らしいお子さんでしょう!
    うちもこどもチャレンジやってるのですが、全然やりません💦
    進んでできるなんて。。
    世の中にはそんなお子さんもいらっしゃるのですね。
    お隣にお友達がいるのもうらやましいです。
    うちは誰も友達がいないので、休みの日に一緒に遊べる人がいません(泣)

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

公園が複数あるので朝から散歩がてらいろんな公園行ってます💦パパがいる時は買い物や遠い公園行きます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいですね、お散歩。
    私もウォーキングとか散歩とかしたいのですが、絶対歩きたくないと完全拒否です💦
    うちはパパも手を焼いてるので、どこにも連れて行ってくれません。。

• 6月24日
はじめてのママリ🔰

息子も同じこと言います😂
YouTubeそのものよりYouTube以外に何したら良いかわからないという状況が怖いですよね。
外出しない日は本を読んだり、一緒にご飯やお菓子を作ったり、工作や実験をしたり、筋トレしたり、LaQやパズルやアクアビーズで遊んだりしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇で嬉しいです。
    子供って自分で遊びを見つけると言いますが、うちはYou Tubeとゲームだけで他に目が行きません。プラレールにトミカ、ブロックなど山ほどおもちゃがあるのに、与えてしまったが最後、You Tubeとゲーム中毒です💦

• 6月24日