赤ちゃん連れで旅行する方は、赤ちゃんの性格や対策によると思われます。自分の子供と旅行したいが、主人は小学校上がるまで旅行は無しと言います。赤ちゃんの対応が楽になれば旅行したいですが、連れて行っている方はおとなしい赤ちゃんか、対策を練っているかが気になります。
批判ではなく素朴な疑問です💦
よくママリを見ていると赤ちゃん連れで旅行される方いらっしゃるのですが、あまり外ではぐずらなかったりよく寝てくれる赤ちゃんなのでしょうか?🤔
うちは月齢低い時も寝ぐずりや機嫌が悪い時が多くて抱っこでもなかなか寝ず、今となっては叫び声も大きくなりとても連れて行っても焦りそうで楽しめなさそうです😵💫
出来れば小さい時から色々旅行とか連れて行きたい気持ちは私はあるのですが、主人は「そんなまだ周りも分からず楽しめない子供を親の都合で連れて行くのは可哀想」とか言って小学校上がるまでは旅行は無しと言います💦
グズリや寝る面である程度対応が楽になれば私も子供と一緒に旅行に行きたい(主人をおいてでも)のですが、旅行に赤ちゃんから連れて行っていらっしゃる方、おとなしい赤ちゃんですか?
もしくはきっちり対策を練られているのでしょうか?🙇
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月)
みあ
私も正直旦那さんと同じで、あまり小さいうちから出かけ回っても(例えば海外とか長時間滞在するディズニーとか)子が疲れるだけじゃない?と考えてる派です😵💫
が、、、旅行でなく、帰省ですが7ヶ月から何度か新幹線乗ってます。
正直大人しい子の部類だと思います🤔
新幹線は2時間~2時間半ですが、泣き叫んで大変になった事は今のところはないです!
ママリ
上の子はチャイルドシートに乗ると泣きわめいて大変でしたが、出かけるうちに慣れました💡
夜泣きがあって大変なこともありましたが、
うちは旅行行きたい派なので結構旅行行ってます!
下の子は生後7ヶ月でキャンプも行きました🤣
大人しいというほど大人しくもなく、対策も大したことしてないですが、
行ってしまえばなんとかなるものです。
mama
長女は1歳の頃
次女は生後6ヶ月の頃
長男は生後7ヶ月の頃に
旅行デビューしました!
子供たちの誕生日付近に
旅行に行っていますが
環境が変わって楽しいのか
ほとんど落ち着いて過ごせています。
後は、旦那が旅行に行くと積極的に
子供のお世話をしてくれるので…
確かに夜泣きは誰もしないので
行けているのもあるかもしれないです🥺
スケジュールは赤ちゃん中心で考えて
ホテルでほとんど過ごして
少しだけ観光したり
小さい子向けの遊園地に
行ったりって感じです😊
確かに親のエゴと言われれば
そうかもしれないですが
娘たちは小さい頃の旅行の写真を
見るのが大好きなので
よくアルバムを見ては
ここはどこ?なにしたの?と
思い出話しを楽しんで聞いてくれて
幼稚園や知り合いにも
嬉しそうに話しているみたいです👧🏻🧡
ママリ
旅行大好き家族です!笑
先日も温泉旅行に行き、夏には札幌へ行きます☺️(これは姉の家に遊びにいくのですが)
上の子が小さい時も旅行よく言ってましたが、車などでは泣きますが外では割と大人しいかな?とおもいます!
夜はネントレしてたので、場所が変わってもしっかり寝てくれてました😊
旅行は連れていく、というより大人のリフレッシュのために最初は行っていました!
でも、上の子今では温泉大好き、旅行大好き!です!
さすがに0.1歳の頃のは覚えていないようですが、今は比較的覚えていて、また行きたい!とよく言ってます😊
ディズニーも0歳の頃からめちゃくちゃ行ってます🤣
4歳までは無料だし、のんびり散歩って感じです!
子どもが遊べるくらいの年齢になったら、子連れに優しい宿とかいくと周りみーんな子連れなので泣いてようが全く気になりません笑
旅行行きたいなら行っちゃっていいと思いますよ!
いい思い出です😍
もこもこ☁️
旅行めちゃくちゃ行ってます🙋♀️
上の子も下の子も4ヶ月くらいから旅行連れてってますね✨
スマホで写真撮ってるので、あとから見返して「こんな赤ちゃんのときにここに旅行行ったんだよー」って見せたら上の子は喜んでくれます🥰
親のエゴかもしれませんが、赤ちゃんと旅行できるのも今だけなので🫣❤️
赤ちゃんと泊まる宿とか、ファミリー向けプランのある宿ならそこまで気にしなくていいかもしれませんね😊もちろん配慮は必要ですが☺️
yunon🌏
大人しい!って程でもないし
対策も何もないですが
親が楽しむ旅行は赤ちゃんの
時が一番チャンスだと
思います!
水族館や動物園なら
10ヶ月くらいならもう
楽しいと思いますよ☺️
記憶にはないかもしれないから
そこはもう親の自己満に
なっちゃいますが😅
🐶
旦那がまさにそんな感じです😗
記憶ないのに?って感じで....
なので、子供2人と飛行機も乗りますし、友達➕私➕子供2人でディズニー、アンパンマンミュージアムに行きましたし
家族でハワイも行きました😂(知り合いの結婚式で)
うちの次男は夜泣きが最近までありましたし、10ヶ月頃は夜泣きピークでおんぶして外を歩いたり車に乗せたりしたくらいです。
もちろんうるさいです😌
ハワイなんか地獄でしたが、YouTubeプレミアムに登録し、アンパンマン、シナプシュなど動画ダウンロード。
タブレット持参で飛行機に乗り、旅行に行ってます。
もう少し大きくなるとシールブックとか仕掛け絵本で乗り越えられる時もあるかな😳!
寝ぐずりは仕方ないですし、飛行機も大手なら広いスペースでぐずってる赤ちゃんを抱っこしてるパパママいますよ!☺️
ハワイの夜行便は泣き声こだましてました😌
ホテルでも抱っこ紐した寝かしつけしてたりしましたね😌
ご飯も大格闘なので、テイクアウトしてホテルで食べるとか、すぐ出れる回転寿司、マックとかです!
意外になんとかなるかもしれないですよ😌
最初は電車で1時間とか近場からスタートしてみてはどうでしょう?😗
ママリ
私は親の勝手ですが、元々旅行が好きなのもあるし、まだ子が小さくてなにもわからないうちの方が親メインの旅行ができるし歩くようになったらかなり大変かなと0歳のうちから色んなところに旅行に行ってました😓
でも、夫婦2人だけだとやっぱ大変すぎることもあるのだ甘えですが一緒にじいじばあばと行くことが多いです!
でも、よくよく考えてみればチャイルドシートは嫌がってたまに泣きますが、飛行機や新幹線でぐずることもなく、夜泣きもほとんどなく、ベビーカーは嫌いだけど抱っこ紐に入れてたらずっと大人しい感じの子だったのでだいぶ楽だったのかもしれないです😌
でも1歳直前少し歩けるようになって行ったディズニーは子供が歩きたい歩きたい!でもすぐつこけちゃうし、指示が通るわけでもなく色んな方向に勝手に行ったりでかなり大変でした😂
退会ユーザー
1番早いので3人目が2ヶ月。身内の結婚式で仕方ないながれで🤣
ほかの子供は6ヶ月でデビューしてます
3人目は大人しい子だとは思います。
が、ほかは全く大人しい子の部類には入らないですね😂二人目以降は、もう上の子供達がいるから、関係なしに、というのもあります。
たしかに、覚えてはないけど、アルバム見て、ここに行ったんだー!とか本人らは見返すので、記録として写真に残しておけば良いかなと。そのアルバム見ながら、家族で、このときはね、、、みたいな話もしたりしてます。
小学生になると、代金もとられるから、小さなうちに、行くのも、ま、アリですよね🤔
バニラもなか
大人のレジャーに付き合わせたら可哀想ですが、子供に合わせてあげたら楽しいと思います。
2歳ぐらいからかな?って思います。
赤ちゃんで連れ回わされたら、迷惑でしかないですね。
ほたるいか
旦那さんの気持ちよくわかります。
覚えてないから行く必要無いですね。
0歳のうちにディズニー行ったりしたら親のエゴで振り回してるだけだなぁって思いますが3歳になると楽しめると思います。
また行きたいねと話してくれますよ。
はじめてのママリ🔰
上の子の時は、0歳から2人で飛行機乗って旅行とか行きましたが、下の子は無理です…スーパーすら無理です…
退会ユーザー
1番下は2ヶ月の頃から行ってます!!
長女はぎゃーと泣いたりするタイプでしたが特に大変とかはなかったです🤔対策も特にしてません!!
小さいうちしか親の食べたいもの(大きくなるとバイキングが良いとか言われるので)とか食べられないので、親のエゴというより親のリフレッシュですかね!!
あとは私自身同じくらい小さい時から連れていってもらってますが、もちろん記憶はないです。その話を、いまだに親から聞くだけでも楽しいです!
Sapi
うちは大人しい部類だと思います🙆♀️
低月齢の時から意味無くグズるとかほとんどなくて
外でもベビーカー嫌で泣くけど抱っこしたら泣き止む、みたいに
嫌なことの時に泣くって感じで
眠くてもそんなにグズグズしないので
どこに連れてっても全然大丈夫です🙆♀️
ママリ
0歳児からカフェとか色々行ってる方は大人しい赤ちゃんが多いですよね
私の子はどこ行ってもギャン泣きだったので、外食で精一杯でした
9ヶ月頃から外食でも泣かなくなって、1歳過ぎから歩くようになり、色んなところに連れて行ってます😊
今度近場ですが温泉旅館にも泊まります♪
ままり
上の子は8ヶ月の時に海外旅行も行ってます!
覚えてないから勿体無いとか親のエゴと言われればそれまでですが、こちらも子供も楽しんでます!
下の子は4ヶ月ではディズニーデビューしてますし、1歳で飛行機も乗っていろいろ行ってます!
上の子は年長ですが、お友達間でもお休みはどこ行ったよーとか、今度どこ行くんだーとかいう話をよくするそうなので、小学生までどこも行かないはかわいそうかなと思いました!
きなこ
うちは5ヶ月で新幹線デビューしました🧡
抱っこ紐だと大人しかったので授乳のタイミングとか合わせて乗ったらずっと寝ててくれました❤️基本的に抱っこしてれば大人しいけどベビーカーは全然だめですね💦
夏場の旅行だったのでそれはそれは暑かったです笑
夜も夜通し寝るタイプなのでそのあたりも心配はなかったです✨
はじめてのママリ🔰
うちの子はグズらないタイプの子だったと思います!
外出先で泣くってことがあまりなく、、、困ったことがそんなにないです‼️
はじめてのママリ🔰
小さい頃はまぁぐずりまくりだったので旅行は流石に……って感じでした。ただ次女が一歳、長女が3歳で隣県に弟の結婚式には行きましたがやはり大変でした💦
電車は下2人は長時間は無理です💦待つこと自体が無理なので…
退会ユーザー
旦那様と同意見です
帰省以外での泊まりの旅行は4歳でデビューしました
泊まりなしの遠出は一歳半でデビューしました!
やっぱり離乳食やミルクをあげている時期に旅行は楽しめなさそうなのと親も子も大変だと思います
3歳ぐらいからだと会話もできたり見て楽しい!という感情もでたりするのでそれぐらいから泊まりありはベストだと思います
はじめてのママリ🔰
我が子は比較的大人しいですが思わぬタイミングで大声で大絶叫します😂
ただ、赤ちゃんでも違う場所や私たち大人が楽しんでいるのは分かると思うので、なるべく本物を見せたいという思いから旅行に行ってます!生後5ヶ月から美術館や演奏会(演奏会は赤ちゃんも!というものだけですが)も意識的に連れていきます😌
車はよく乗るので慣れていますが、機嫌悪いと号泣です。美術館やホールは暗くて、たまに泣きます。人見知りもあるので、知らない人に声をかけられるともうエンエン泣きます…!
施設では他の人の迷惑にならないように、グズったら途中で出て休憩をしたり中断したりすることを最初から覚悟して、予定していた行程は全部こなせたら超ラッキーのつもりです。
たとえわからなくても、大きくなってここ行ったことあるんだよ〜って話するだけでその場所や歴史に興味をもってくれる気がして、それだけで人との会話とか学校での授業とか楽しめる場面が増えたら嬉しいので、主さんの考えに共感です!
すず
旅行どころか帰省も出来ません😭
せめて帰省はしたいのですが、移動中のぐずりや夜泣きが心配で。。
周りの方にご迷惑かける心労を考えると、落ち着くまでは行けないかなー…
近場の大きめショッピングセンターすらもまだ1回しか行ってません😱😱
はじめてのママリ🔰
0.1歳の頃は何度か行きましたが
娘はおとなしいタイプではないです😂
夜泣きもひどくてちょっと心配でしたが、意外と旅行の日は夜泣きはなくて、夜ご飯もまさかのかなり静かな大人のレストランでヒヤヒヤしましたが、自然と寝てくれ、謎に助かりました😂
ただ寝かしつけとかの方法として、おんぶで試してみたり、レストランでぐずったら夫と交代で食べよう!など色々練ってはいました!
あやの
息子が0歳の頃から3歳の今に至るまで、割とちょこちょこと旅行に行っています◡̈
元々外ではあまり叫んだり動き回ったりするタイプではないのですが、例えば宿泊先は周りの部屋と距離のある離れのあるお宿にしたり、子連れウェルカムなお宿にしたり、行き先も子連れの多い場所にしたりと工夫はしています。
今時はファミリー向けに特化して、色々と手厚いホテルや旅館も増えているので、意外と快適に過ごせますよ😍
ちなみに私自身の話ですが、3歳の頃に行ったディズニーの記憶がちゃんとあるので、意外ともう少し大きくなれば覚えているかもしれませんよ。
幼稚園などに入れば、連休明けはどこに行ってお泊りした…なんてお友だちと話題になることもあるので、旦那さんの小学生になるまでは…はちょっと極端すぎる気がします🤔
🐻❄️
年1で旅行行きます✨
3人ともわりと大人しい方かなと思います🤔
寝グズりはありましたが抱っこ紐、ベビーカー、チャイルドシートで寝てました😊
親の都合だけど、たまには親も気分転換ぐらいしてもいいじゃん!って思いますけどね😂
はじめてのママリ🔰
うちは生後5ヶ月で連れて行ったのが初めてです😊
離乳食が始まったかどうかのタイミングだったと思います🤔
うちは比較的寝てくれる方なので、そういう意味では夜は楽でした。
泣き喚くタイプでも確かにないですが、赤ちゃんなのでやっぱりそれなりには泣きますよ😅
うちは温泉旅行でご飯も部屋食にしてもらってました!
公共交通機関は利用せず自家用車です!
赤ちゃんなりに、子供なりに初めて行くところや初めて見るものって何か感じとっていると思うので連れて行くの可哀想と思わないし、逆に親もリフレッシュ大事だから親のエゴで何が悪いのかわからないです😅
はじめてのママリ🔰
大人しくはないです😂ただ生活リズムを合わせてる感じです。小さい間は1時間かかるかかからないかの近場で行ける水族館や、動物園に連れて行ってました😊小さくても反応いいですし、写真を残してるので大きくなってからも色んなところ連れて行ってもらえてたってのがわかるようのしてます。
眠くなってきたら、即授乳室に駆け込んだり、人の少ない平日を選んだり出発する時は朝寝の時間に合わせて出発します。ねぐずってチャイルドシートで泣きますがそのうち寝ていきます。
初めての泊まりでの旅行は10ヶ月になる数日前でした。子供ウェルカムのところでホテル内でハイハイできるところにしました。上の子の初の泊まりは1歳2ヶ月で飛行機に乗って義実家でした。
はじめてのママリ🔰
旦那も覚えてないのにもったいない派でしたが娘の楽しそうな様子を見てめちゃくちゃお出かけするようになりました☺️
おとなしいタイプでは無かったです!
1歳半頃までは朝まで抱っこで寝かせてたので、家でも旅行中でもそれは変わらない感じでした🤣
ただ、抱っこさえしてれば夜泣きがひどいとか泣き止まないとかはそんなに無かったので、そういう意味では楽だったかもです!
-
はじめてのママリ🔰
部屋食、部屋風呂は絶対でした!
- 7月1日
ぽぽ
車で行けば…
罪悪感ご迷惑おかけする状況になったら車にいれば良いと思っているので近場の旅行は行きます!
我が家の対策はそれだけです!笑
子供1人だけ連れて行くなら大人1人いれば充分だし行きたいなら言っちゃって良いと思いますよ☺️❣️
楽しんできてください!
Sunny
旅行は正確にいうと歩き出すまでが凄い楽です❣️お金もかからないですし。海外とか行く方はねんね期とか腰据わるくらいが1番旅行しやすいっていいますね。
10ヶ月くらいになるともうベビーカーではおとなしくしてくれなくなる&すぐ歩こうとしたがります💦それを阻止するとギャン泣きされたりするのでねんね期が比較的旅行しやすいかな〜とわたしも思いました。この期間を逃すとイヤイヤ期とかさしかかり大変です。
うちは下の子が今年3歳。
ようやく少し落ち着いてきましたがまだ新幹線や飛行機は無理ですね😨じっとしてられない。
上の子は2歳くらいでもう静かにする場所は静かにしてくれていましたが…
赤ちゃんの時に記憶に残らないかもしれませんが写真を見返して娘はまた行きたいね〜などと言いますよ❤️記憶に残るか残らないかよりも一緒にこんなところに連れて行ってくれたんだ〜と嬉しいみたいです。
はじめてのママリ🔰
うちは未だに外泊無理です😓💦
みんなすごいな〜😭💦
上の子は、2歳後半で外食しただけでギャアアアアーー!!!
店から出てなだめていたら、まわりのマンションからみんな顔をだしました、、、
ひどい地獄癇癪もちだったし
Eテレで、わんわんとかのコンサートに赤ちゃんがいってるの
うちでは無理すぎてうらやましかったです。。。
友達の子は2歳なりたてなのに、知らない我が家で一切ぐずらずに4時間遊べました。違う生き物でした。
子供の気質によって、行ける人は余裕。旅行にいけない組は諦めざるを得ない感じ、、ですね😭
退会ユーザー
赤ちゃんウェルカムのホテルには行きます☺️
ママに肩もみマッサージついてたり、みんな夜泣きしてたり、居心地いいですよ💓
古かったりもしますが、家具の角とかにもクッションみたいのついていたりします。
そら
上の子は一才の誕生日の時初めてディズニーに連れて行きました😊が飛行機で泣いたりして大変でした💦😂
次男は長男とは違って大人しい子なので生後5ヶ月ごろから旅行行ってます😊
上の子はよく泣く子だったので一才でも大変でしたが下の子はベビーカー乗ってても普段から大人しいので生後5ヶ月でも大丈夫でした🙆✨
mizu
上の子はとにかく手のかかる、大人しさとは無縁の赤ちゃんでしたが、1歳前に2,3回旅行に行きました!
色々な対策はした上で、子供最優先のプランにしたら特に無理なく行けましたよ☺️
うちの子はわりと外だと機嫌がよいタイプだったのも大きいですが…
家の中だと終始グズグズでしたが、外に出るとまだマシで✨
場所見知りや人見知りも無かったので、もし場所見知りが酷かったりしたら旅行はやめていたかもしれません!
6ヶ月の下の子も4ヶ月で旅行デビューしましたが、この子は大人しいです✨
そしてもし大人しいタイプじゃなかったとしても、上の子が旅行行きたい!!と騒ぐので、結局デビューは早くなっていた気がします💦
エリー
車で行くとか、今はウェルカムベビーの宿とかたくさんありますよね('꒳' )
はじめてのママリ
正直私は小さい子どもを連れての旅行は気が乗りません🤣
おっしゃるとおり、子どもの機嫌や睡眠などで疲弊するからです。
でも行ったら行ったで、結局いい思い出になって、なんだかんだ大変でも自分楽しいし、行って良かった!という結果にしか今までなってませんね✨
だけど行く前は憂鬱です。笑
さすがに小学生になるまで待たなくても、もう少し小さくても子どもは旅行の楽しさは分かると思うので、旦那さんは、もう少し成長したお子さんを見れば、小学生まで待たなくていっかと思うようになるかもです!
そして赤ちゃんの時期の旅行は(赤ちゃんに限りませんが)、確かに対策練って準備万全で行きます!笑
けど日常と違うからか、案外そこまでしなくてよかったなということが毎回で、あとはもう親の気持ち次第でどんな子でも旅行に連れて行っていいと思います!
もんもん
飛行機や電車は揺れが心地良いのか全くぐずりません。
車はチャイルドシートが窮屈なのかぐずるけど、他人に迷惑かけるわけではないので大丈夫かなぁと思ってます。
小さいうちは記憶に残らないとは思いますが、視覚に刺激を与えたい、経験を増やしたいので連れて行きます。
コメント