※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

近くに遊び場がない方は、お子さんをどのように遊ばせていますか?公共の遊び場デビューは何ヶ月頃からでしょうか?

車なしで公園や支援センターなどが近くにない方はどのようなはお子さんを遊ばせていますか?
歩いて片道20分くらいの距離に支援センター(遊び場)があるのですが坂道もあり結構大変です。
免許は持っていますがペーパーなので徒歩で行ける距離じゃないと無理で…周りに遊び場がなかったりする所に住んでいる方はお家だけで遊ばせていますか?

また、公園や支援センターなど公共の場の遊び場デビューは月齢どのくらいからしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月なら赤ちゃんはまだ家の中だけで十分なので、
今から旦那さんに運転の練習に付き合ってもらい、
運転できるようにしといた方がいいです!
うちも近くに何もないのと、私が出不精なので、
娘は8ヶ月くらいまで家か近所のお散歩か買い物のみでした😅
家だけでは物足りなくなってきたので
今は週3くらいで車で10~20分のところまで行っています。

• ぽぽ

ぽぽ

1ヶ月はまだ家の中で良いのですね?積極的に外に連れ出さないといけないのかと思ってました💧
    徒歩10分のところに大型ショッピングモールがあったり飲食店、買い物するのには困らないのですが遊び場がないんですよね…なので車運転出来るように私もなりたいです。
    ただ、精神的な持病がありパニック起こしそうなのとあまりにも運転が下手なので夫が怖いからと運転させてくれず…来年車買い替えるのですが今の車は下取りに出すので傷ひとつ付けられず私も今乗るのは怖いなぁと思ってます😭

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

徒歩20分くらいなら全然歩いて行きます!
生後3ヶ月の時から児童館行ってます。毎日イベントしてるので週2は行ってると思います。

• ぽぽ

ぽぽ

暑い時期も歩いてましたか?
    生後3ヶ月なら少し涼しくなるので行けるかもしれません。1番最寄りの遊び場は週1しか開いてないのでそれも不便です💧

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが自身が楽しむのはハイハイする頃です
それまではママが気分転換のために行くって感じになると思います❣️

車があるのであれば、今のうちに運転の練習しといた方がいいと思います
今後絶対に乗れた方がいいです😊

• ぽぽ

ぽぽ

なるほど!そうなんですね?
    私は家が大好きなのでなるべく家にいたいのですがその場合だとハイハイするくらいまでは家の近くを散歩とかで後は家の中でも良いですかね?

車運転したいんですけど元々精神的な持病がありパニック起こしそうなのとあまりにも運転が下手なので夫が怖いからと運転させてくれず…来年車買い替えるのですが今の車は下取りに出すので傷ひとつ付けられず私も今乗るのは怖いなぁと思ってます😭
    よく免許取れたなって話ですが😅

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家で十分ってことなら行く必要もないですよ😊
    1歳ぐらいになって保育園行かないと時間を持て余すようになるので、おでかけの選択肢に入れておくと良いです❣️

そうなんですね!
    私も運転下手です💦
    自分の車かつアラウンドビューモニターがないとバック駐車できません😂
    普通に運転する分には慣れですね😊

• 6月25日
  • ぽぽ

ぽぽ

そうなんですね!
    元々専業主婦で働いたとしても扶養内パートの予定で保育園入れたら(そもそも入れられないとは思うのですが)給料保育料で取られるので幼稚園までは自宅保育の予定なので絶対に時間持て余しますよね😅今のうちに遊べそうな所探しておきます!

分かります…駐車が苦手で…
    車線変更とかも出来なくて免許取ってから1人で運転したことないんです😅でも不便なので少しづつ練習してみたいと思います!

• 6月25日
のら

私も上の子の時ペーパーで、歩くようになるまで公園とかに遊びに行ったりしませんでした😅
もっぱらベビーカーで近所を散歩しまくってました。いろんな景色や音を聞くだけでも楽しいと思います😊私の運動不足解消もあり、ひたすら歩いてました。

1歳ちょうどで保育園入ったので、支援センターは行かずでした。
下の子も同じで、支援センターは行ったことありません!無理に行くことないと思います😃

• ぽぽ

ぽぽ

公園とか行かず近所を散歩とかでも良いんですね!何か子どもが出来ると支援センターや児童館など行くのが必須なのかと思ってしまって😅
    無理しなくて良いんですね!
    私はとりあえず幼稚園入るまでは自宅保育にしようかと思っているので、それまでに運転出来るように頑張りたいなと思います!

• 6月25日
ままりーの

支援センター系は結局距離歩いてまで行くのが面倒で、ものすごく自分が気分乗った日じゃないと行かなかったです😂
ただ私は家の中で子供と2人きりは息が詰まってしんどかったので、ベビーカーでお散歩して、適当に飲み物買って座れるところでぼーっと座ってました💨
お散歩だけでも充分刺激になるので、そういうところに行かなくてもいいと思いますよ!

• ぽぽ

ぽぽ

無理して行く必要ないんですね、安心しました。
    我が家は夫が在宅勤務で常に家にいるので子供と2人になることはないのと私が家が大好き過ぎて出不精なので全然外に出なくても大丈夫なんですが気が向いたら近所を散歩したいと思います!

ありがとうございます😊

• 6月25日
3-613&7-113

長女の時、片道20分くらいなら普通に連日のように支援センター行ってました。免許なし・自転車なしです。

長女は5ヶ月から行ってました。

• ぽぽ

ぽぽ

片道20分連日のように行っていたの凄いです!行動力尊敬します。
    でも5ヶ月頃からで良いんですね、その頃には少し涼しくなるのでそういう場所に行くのも検討しようと思います!

• 6月25日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

免許ない身からすると、そんな大変な距離?てなってます😅💦今でも(免許なし)20分くらいなら、普通に歩きます。

• 6月25日
  • ぽぽ

ぽぽ

そうなんですねー!
    普段自分だけだと電動自転車なので妊娠して10分歩くのすら面倒でした😅

• 6月25日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

義母(仲良くしてます・免許あり・二世帯です)にも言われます。普通に20分とか歩くので、「私には無理。車使うわ。」て。

妊婦時代は、なおのこと「運動!」て歩いてました。そうでもしないと、出不精で動かないので🤣

• 6月25日