※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くと
子育て・グッズ

1才3ヶ月の子どもが他人の顔や髪を触るので困っています。同じ経験の方、対応方法を教えてください。怒られると余計に触ろうとする様子で、友達にも同じ行動をするため迷惑がかかっています。原因がわからず困っています。

1才3ヶ月になったばかりです。
以前から、人の顔をひっかいたり髪の毛をつかんだりしてしまうのですが、同じようなお子さんをお持ちの方はいませんか?
どんな風に対応されてます?

やった時に「だめよ!」って言ったり「ごめんねは?」と謝らせるようにしてはいるのですが、そうすると怒られたことが気に入らないのか、余計にやってきて困ってます。
同じくらいの友達にも手を出すので、いい加減迷惑がられるし、ベッタリ後ろをついて歩くのもなんか…。でもそうやって手を出しそうになる度に阻止するしかないですかね😣
原因がわからなくてやめさせ方がわかりません😭

コメント

びっくり

おんなじことをして教えるとか………

• くと

くと

おんなじことすると余計にエスカレートするんです…。
    やられると痛いからやっちゃダメなんだなってまだ理解できないみたいです😣

• 2月4日
  • びっくり

びっくり

それでも私だったらしつづけるかもです!

• 2月4日
  • くと

くと

なるほど~。
    ありがとうございます。

• 2月4日

やる度にダメだよ、痛い痛いたよって教えるしかないと思います(´._.`)

退会ユーザー

誤字が…
    たよ→だよ です(T ^ T)

• 2月4日
  • くと

くと

やっぱり根気ですかね~💦

• 2月4日
ぱんだ☆★

うちの子もお友だちを噛んだり叩いたりします。
でも大概は彼なりにちゃんと理由はあります。
例えば、私の手作りの彼用の小さな鞄があるんですが、それをお友だちが持ってしまった時です。大人からすれば「自分でそんな場所に置いたんだから誰が触っても仕方ないじゃん」って思う場面なんですが、息子にはまだわからないみたいなので、「僕の鞄返してもらおうね。〇〇ちゃんも取るつもりは無かったと思うよ」など声をかけて返してもらったりしてます。
あと大人が見ている限りは理由が分からないのに叩いたりしている時期があって、それをある人に相談したら「そのお友だちを褒めた事があるんじゃない?お母さんにもっと自分を褒めて欲しいのに他の子を褒めたから、その子に怒ってるんじゃない?」と言われてびっくりしました。その後その子と同じ空間にいる間に息子を褒めるように気をつけたら、理由が見つからないのに攻撃することはなくなったのでもし参考になれば。

• くと

くと

うちは同じくらいの子どもが泣いてると顔を掴みに行ってしまいます😣泣き声が苦手なのかな。
    あと、回答の後半部分の内容がもしかして⁉と思えました!いつも的になる子が決まってて、よく一緒に遊ぶ子なのでママ独占したい!のアピールなのかもしれません。
    もう少しじっくり様子を見てみようと思います。

• 2月4日
しょう&ゆうちゃん@ママ

痛いよって怒ります。あまりにも頻繁にやる時は同じ事をして、痛い事を教えます。

• くと

くと

同じことしても、やられると痛いからやっちゃダメなんだなって理解できてなさそうなので意味あるのかなーと思ってました😣
    なんか仕返ししてもいいよって教えてしまってるみたいで不安です💦

• 2月4日
ベイマックス

そういうことをするのには必ず原因があるはずなので、ただ「髪を引っぱらないで」と注意しても意味がないですよ。大人だって事情があるのに注意されたらイラッとしますよね。それと同じです。気持ちを分かってあげて、何があったのかをよく見てあげることが大切だと思います。

注意するのは最後でいいんです。「これが嫌だったんだね」「あれがやりたかったね」と共感してあげて、ママはちゃんと見てるから…という安心感があれば状況は変わると思いますよ!

• くと

くと

原因としては子どもの泣き声やキャッキャッという高い声が苦手なのかな?とは思います。いつも一緒に遊ぶ子で、明るく元気にはしゃいでる時に引っ掻きに行くので…。
    様子を見ながらうまく対応してあげたいです😣

• 2月4日