※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サヨヨ
子育て・グッズ

残業の記載がない勤務証明書。残業を正直に書くべきですか?

見事に保育園落ちましたヽ(;▽;)ノ
旦那が実際にはかなりの頻度で22時くらいまで残業しているのですが、勤務証明書には雇用条件の10時-19時までと記載してあります。馬鹿正直に雇用条件を書くのではなく、残業の件も描いたほうが、よいのでしょうか?

コメント

梨果

どっちにしても、保育園てそんなに遅い時間まで預かってくれないですし……。ママもフルタイムで書いたなら、あまり変わらないかもしれないですね😵

天音

0歳で枠が沢山あっても
夫婦ともにフルタイム←これ最低条件かと
思います。

残業云々よりもですね。

なおかつお子様からみて祖父母が
近くに住んでいないか
フルタイムで働いている。

実際10年前保育園に入れた際に
入ってきた方の状況を聞いてみたら
そんな感じでした。

これが1歳になると
枠がもっと少ないので
入れた方は、生後56日たってない
2月4日以降生まれのフルタイムの夫婦と
シングルマザーのご家庭のお子様でした。

riomom

うちの区の話になりますが…。

勤務証明書には、契約条件のほかに、直近3か月の実労働時間と残業時間と収入を書く欄がありましたよ。

両親フルタイムだと、収入で決まる(低い人が優先)ので、残業が多いと収入が多いことになって不利になります(^_^;)

こちらは発表来週なのでドキドキです(>_<)

区によって違うかもですが、役所の方に聞いたところ、同じ点数で拮抗した場合はその他の項目で優遇される場合があるらしいです(うちの区は収入金額は反映されない地域です)
なので、うちも書けることは書いてもらおうと旦那の会社の方に「月1~2出張あり」と書いてもらいました。結果がまだ出てないので効果があったかどうかは分かりませんが…(^_^;)