※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

4歳の男の子が「あっかんべー」に困っています。相手の気持ちを理解させる説明方法を教えてほしいです。

幼児同士のやり取りについて

4歳年少男子です。子供から〇〇ちゃんがあっかんべーってしてくると聞きました。本人はふざけてると思って、あっかんべーの意味もわからないので喜んでいます。もちろん、じゃれ合ってあっかんべーで遊んでることもありうるのですが、
「僕もいろんなお友達にあっかんべーしてみる〜っ」と笑って言ってるのでちょっと違うなと思うのであっかんべーはどういう気持ちで使うのかとかを説明したいのですが、なかなか思いつきません。
あっかんべーを否定してしまうと、そう言ってきた〇〇ちゃんを否定してしまうような気にもなります。
うちの子は嫌な気持ちとかまだわからないようです。
どのように説明したらいいと思いますか?🙏

コメント

日月

あっかんべーって、面白いなぁって思う人もいるけど、「意地悪された」っていう気持ちになる人もいるんだよ。
だから、息子くんはお友達にしないようにしてほしいなぁ。
もちろん○○ちゃんは意地悪な気持ちであっかんべーをしたのではないと思うから、気にしなくても良いからね😊

みたいな感じかな?と思います。

• はじめてのままり

はじめてのままり

ありがとうございます。伝えたら納得したようで言わなくなりました🙏

• 6月25日