※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

2歳の子が蚊に8箇所刺され、腫れてかいているため、小児科で虫刺されの薬をもらってもいいか相談したい。鼻水や咳もあるため、小児科に行く予定。

小児科で虫刺されの薬をもらってもいいのでしょうか?

2歳過ぎの子が蚊にくわれやすく、手足8箇所くらい刺されてしまいました。結構腫れてかきむしってしまってます。
市販薬を塗ったりムヒパッチはやってみました。

鼻水と咳の症状もあるので、小児科に行く予定なのですが、ついでに虫刺されの薬をもらってもいいものでしょうか?

コメント

ままり

私もらってますよ!😊

すごく腫れてしまったときは先生も「これは虫刺され以外には塗らないように!」って言われたものもあります!

• ママリ

ママリ

薬は何をもらいましたか?うちはクロベタゾンというのをもらったのですが、上の子がアトピーっぽい症状があり、上の子と同じステロイドが処方されました。 

• 6月24日
  • ままり

ままり

腫れ上がってもらったのは、
    ジフルプレドナートというお薬です
    ステロイドの強いやつですね💦

普段はボアラ軟膏というお薬もらってます

• 6月24日
春

小児科勤務です。
全然OKです!
掻きむしりからトビヒに繋がりますので、早めに対処した方がいいです!
お大事になさって下さいꕤ︎︎·͜·

• ママリ

ママリ

大丈夫なのですね!昨日もらってきました!上の方にも聞いたのですが、虫刺されでもステロイドを塗るものなのでしょうか?

• 6月24日
  • 春

もらえて良かったです!
    うちの子が、よく虫刺されでもらうのは、リンデロンというステロイドです。なので、ステロイド処方しますよ!

• 6月24日