※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

風邪で1ヶ月咳が続くのは珍しいですか?

先月末に子どもからとんでもない風邪をもらいました😭
高熱と夜眠れない程の永遠の咳に悩まされて、2週間ほどで元気になったのですが、1ヶ月経つのに咳だけいまだに残っています。喉は痛くないのですが、エヘン虫みたいな、むせるような咳が出ます。
コロナインフルは陰性で他の検査は特にしなかったのですが、今まで生きてきて咳が1ヶ月も続いたことがなかったのでとても心配です😢
風邪で咳が長引くことってわりとあるのでしょうか?

コメント

咳喘息とかではないでしょうか?呼吸器内科行ってみるといいかもです!

こっこ

私も今までそのような症状が出たことは無かったのですが、2月中旬にインフルになり、治ってから永遠に咳が治らず、夜も寝れず、メンタルもやられ、体重も減り。。。内科、耳鼻科、呼吸器内科に行きましたがそれぞれ違うことを言われ、アレルギーの薬、抗生物質、吸入、いろんな薬も飲みましたがどれも効かず。。結局5月中旬にやっと治りました。
コロナ禍で免疫が落ちていたからなのか、なんだったのか不明です。でも、風邪で咳が長引くことはよくあるみたいです。私も咳喘息かなと思いましたが、咳喘息は2ヶ月以内に風邪をひいてないことが定義らしく、私はインフルで喉がやられて敏感になっているところに何度も子どものちょっとした風邪をもらい咳が続いていたのかなと思います。

しつこい咳はひたすら龍角散を舐め続け、咳が出そうになったらお茶を飲むのが1番咳が出にくく楽でした。
早く治りますように!!