※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びっちゃん
子育て・グッズ

息子の湿疹が治らず、アレルギーの可能性も考えています。地元の皮膚科で治療中ですが、他の病院も考えています。大豆アレルギーか検討中で、月曜まで大豆を控える予定です。他の方はどうするか教えてください。

息子の湿疹について相談させてください。

1か月ほど前からお腹、背中、首まわりや膝の裏に湿疹ができ、皮膚科でステロイド剤と保湿剤をいただきました。

赤みは引いたものの湿疹が消えず、1週間前再度通院したところ、痒がってないようなら保湿だけで大丈夫と言われ今度は保湿剤だけをいただきました。

普段あまり痒そうにはしていないのですが、お風呂上がりや少し動いて血行がよくなると赤みが出て、掻くような仕草をしています。

今はステロイド剤はやめて保湿だけなのですが、全く良くならないのでどうしたものかと思ってます。

かかった皮膚科は地元でも有名で私も以前からお世話になっているので信頼できるお医者様なのですが、他の病院にもかかってみるか、それとももう一度同じ病院にかかるべきか悩んでいます。

また、旦那がそれアレルギーじゃない?と言っていたのですが、食物アレルギーだとしたらじんましんではなく湿疹が出続けるということはあるのでしょうか?赤みだけ出たり引いたりして、湿疹は残り続けています。
今朝食べさせた中で可能性があるのは大豆かなと思います。

月曜まで大豆を食べさせず様子を見てみようかと思うのですが、皆さんなら病院のことなどどうするかお聞きしたいです🙇

コメント

皮膚科は人によって合う合わないが結構分かれると思うので、わたしだったら別の病院に行って相談します。
別のところを受診する際はお薬手帳忘れずに🤗👍🏻

• びっちゃん

びっちゃん

ご回答ありがとうございます!
    そうですね😫✨別の病院にもいってみようと思います!

• 2月4日
kimika☆

息子も同じ状態です( ̄▽ ̄;)
いちおアレルギー検査もしたんですが、何も引っかからず。。
痒がるので薬塗ってますが、赤みが引いたり出たりの繰り返しで、薬があってるのかあってないのかわかりません💧
私は皮膚科→アレルギー専門医の小児科とかかりましたが、未だに変わらずなので、とりあえずまた違う皮膚科に見てもらおうかと思ってます!

• びっちゃん

びっちゃん

ご回答ありがとうございます!
    同じですか!アレルギー検査もされたのですね。一体なんなのでしょうねー😵
    私も病院かえてみることにします!

• 2月4日