コメント
ママリ
うちの自治体は兄弟児枠というのはないですが、保育園に行っている兄弟がいる場合は兄弟加点があります。
もし来年の4月に入園希望だすなら、上の子は小学生になるので兄弟加点がつかないです💦
おにく
自治体によって違いがある可能性があるかもしれませんので、市役所の保育課のホームページの点数表を確認していただけると有り難いのですが...
私の住んでいるところでは、
◯きょうだいが在園していると、加点あり
◯とる人数が多く入りやすいのは4月入所
になります。
-
おにく
ちなみに私は3人目を8月に出産予定ですが、真ん中の子が3月で卒園なので、きょうだい加点が欲しくて産休明けの11月ごろから入所の申請出します。
- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
私も、復帰時期を早めないと入所ができないんじゃないかと悩んでいました。゚(゚´ω`゚)゚。
先日園長先生にお願いしたら3月ね〜と微妙な顔…4月に申し込みをした方が点数も高く入りやすいかもしれませんね。と濁されました。本当か!聞いてた話と違う!って感じでした😂
丁度入れ替わり!同じ境遇ですね😭- 6月23日
-
おにく
私も園長先生に確認したら、とりあえず中途で入所申し込みするだけしたら、入園できなくとも自分が希望者の中の得点で上から何番目か分かるから1つの目安になるんじゃないか、ってことでした🤔
私の自治体は、問い合わせれば上から何番目か教えてもらえるので...💡- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
とりあえず私も兄弟加点を狙って駄目なら4月に切り替えるしかないですかね😭
ちなみにおにくさん、11月に申請?ですか?それとも11月に入所?ですか?- 6月23日
-
おにく
11月入所希望で、
10月に書類出します😄💡- 6月23日
-
おにく
入園したいお子さんは、いま3ヶ月なんですかね?🤔
お子さん、来年の4月2日時点で何歳になってますか?
もしその時1才なら、保育園の1歳児枠は育休明けのママさんが殺到して狭き門なので、早めに役所に行って対策練った方がいいかもです🥲
保育園入りやすい地域なら大丈夫だと思いますが、私のところもそうですが入りにくいところだと0歳児枠狙いで復帰する人が多いです💦- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
4/2時点では1歳です。
🧐みんな考える事は同じとゆう事ですね😭
早め早めに動いてた方が良さそうですね。゚(゚´ω`゚)゚。ちなみにおにくさん、市役所から10月書類出すようにオススメされたのですか?対策は早めの復帰を促されましたか?
私も以前の保活で大変だったので、又か…と思うと病みます…😭質問ばかりすみません💦- 6月23日
-
おにく
私はシングルで自営なので、保育園に入れなかった場合が最悪なので😥
相談は、園としかしてないです💦
ただ、市役所に確認したら中途入所の申請しつつ4月入所の申請もできるので、それが1番ベストかなと思い、そうすることにしました😌💡
できることを全部やる、ってかんじですかね😂www
普通の会社にお勤めで、もし入れなかった場合に育休の延長?とかできるのであれば、受け入れ人数が多い4月でいくのもアリだと思います💡
おそらくどこの地域でも基本の点数はフルタイム勤務が1番高いと思うので、パートで勤務日数・時間が少ないとかだと不安はありますが...😥- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
確かに。できる事全部やっとかないと後悔しそうですもんね。早めの復帰&中途申請&4月申請やってみます‼️
お忙しい中ご丁寧な返信本当にありがとうございます😭
保活お互い頑張りましょう!!- 6月23日
2回目のママリ🔰
3月時点で0歳児枠に空きがあれば、兄が在籍中の方が点数高くなるのではないでしょうか。
しかしうちの自治体だと、そもそも3月の途中入園を募集していないため、4月からの一択になります。なので、お住まいの自治体に確認が1番です!
-
はじめてのママリ🔰
市役所行ってみようと思います!が、前行った時は4月は新規の申し込みになる為兄弟児枠のある3月までに入所した方がいいと言われ😭園長先生と言ってる事真逆なんですよね😭なんか色々悲しくなってきました😭
- 6月23日
haru
自治体によっては兄弟加点があると思います!
3月は次年度の調整中?と聞いたことがあるので枠があるところは少ないかもしれませんが、空きがあれば入れるかもしれません!
でも4月入園のほうが申し込み先ですよね、、?
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
通常11月から4月入所の申請が始まりますよね…
途中入所はその都度受け付けてくれるでしょうがそもそも調整中で空きがない、の認識でいいのですかね🤔
微妙な時期すぎて嫌になります🤢- 6月23日
-
haru
年度末あたりの扱いは、そのように聞きました🥺自治体にもよるかもしれませんが!
2.3月って微妙すぎますよね、、- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
そういえば、、、
3月は微妙な時期だと主任さんにも言われましたし、
園長先生も開口一番、3月ですよね…😅って言ってましたし。
早生まれは損する説、児童手当てと同様、これかぁ!と早くも痛感です。- 6月23日
-
haru
そうですよね😭途中入園て空き状況次第ていうところがある上に、、、ですよね🥲
もう少し早くで入園を検討するか、1歳4月で申請するかですよね🥺- 6月23日
りり
兄弟児枠があるかは分かりませんが、兄弟がいる時点で一人っ子よりは点数が上がります。
就業時間の長さや、家庭環境(シングルであれば加点、就労していない祖父母が同居していると減点等)で変動があるみたいで、自治体によって採点基準?があると思います!
うちの市はHPに一覧表を掲載しており、役所でも紙をもらったり説明してもらえてたので一度確認してみるといいと思います☺️
またうちの市は2.3月の入園が原則ありません💦
今3ヶ月と言うことで、3月生まれか4月生まれか分かりませんが、もし4月生まれだったら0歳児クラスになるのでまだ入りやすさはあるのかなと思います🤔
1歳児クラスは激戦のイメージあるので🥲
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
一覧表などが最近はあるのですね、すぐ確認してみます!
3月産まれなです☺️なるほど、やはり2月や3月入所じたい微妙なんですかね…😭
1歳児クラスは兄弟児から埋まっていくと思うので、激戦です😭- 6月23日
-
りり
自治体によるところもあるので、見当たらなかったら申し訳ないです💦
ちなみにうちの市では前年度4月の各園各クラスに入園した人の最低点数も開示していますので、そういうのもあれば参考になるかと!
うちの市では2.3月入園は新規開設園があったりするとできることがあるみたいです。ただ年度の切り替わりのタイミングもある為、難しいのかなと🤔
また0歳1月入園であっても、1歳4月入園であっても申請が11月頃だった気がするので、バタバタしてしまいそうですね😭
細かい加点点数は覚えていないのですが、保育士として就労していると点数があがりやすいとは聞いたことがあります🙋♀️- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
いえ!詳しく教えて頂きありがたいです🙏
最近は情報開示結構されてるみたいですね。先程HPみたけどリアルタイムの園の空き状況は見れましたが点数情報はみれませんでした😭
保育士さんは点数高いとママリでみました^_^
5年前保活した時と変わらない保育園状況に病みます…- 6月23日
退会ユーザー
3月入所希望なら、長男さんが在園中のため兄弟枠が使える
4月入所希望なら、長男さん卒園のため兄弟枠なし。
うちの市は兄弟枠はプラス15点。かなりデカイです。
けどたぶん3月入所じたいがビミョーな時期で受け入れをしてない、ということで厳しいのはあるかも。
うちの一人目長女が3月生まれで、3月入所できずに、一時保育なら、、、と言われ、一時保育で3月は利用し、4月入所しました。どのみち3月は慣らし保育だから、一時保育で良かったんですがね🤣3月に一時保育で慣らし保育済んでたから、4月からはフルで預けました。
-
はじめてのママリ🔰
すみません、間違えて下に返信してしまいました💦
- 6月23日
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
園長先生が復帰3月ですよね、と微妙な顔されてました。
単に保育園が忙しいからかな?と安易に考えておりましたが、そもそも調整期間だから厳しいみたいですね…
皆さん詳しくてありがたいです🙏
そもそも加点の平均値がわからずです😭ちなみに何が一番点数が高いのかわかられますか?シングル世帯とかでしょうか?😭
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
やはり兄弟加点ありますよね…
噂には聞いてたので、実際はどうなんだろう🤔って思って…丁度微妙な時期なのでどうしようか悩んでます…