※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

3歳11ヶ月男児の左膝の痛みについて質問です。原因として考えられることや、明日幼稚園を休んで整形外科に連れて行くべきかどうか相談したいです。

3歳11ヶ月男児
左膝の痛みについて質問です。

3月頃から時々(数週間に1回)歩行時に左膝の痛みを訴えることがありました。
とはいえ赤くなったり腫脹もなく、歩行自体に影響もなくすぐに軽快している様子だったので様子を見ていました。
運動にも今のところ支障はありません💦

先程うとうと目が覚めた際に(恥ずかしながら私の咳で起きてしまいました)左膝が痛いと泣き始めました。触っても痛みはなく、動かせました。膝の中心あたりが痛いと。
20分ほど泣いて眠気が勝りそのまま眠りました。
どれくらい痛いのか、泣きながら盛り上がって泣いてる感じもあり評価は難しかったです。。が、うとうとしながら泣いてる感じでした。

ごく稀にある膝の痛みの原因として考えられるのは何でしょうか?
整形外科に連れて行こうと思ってはいるのですが、明日幼稚園を休んで急ぎで連れて行ったほうが良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

歩きすぎだったことはあります!
でも足が痛いって子どもの白血病とも検索で出てきたのでちょっと怖かったです💦でも前に映像で発覚前の歩行シーン見ましたがかなりつまづいたりで明らかに歩行しづらくなってました

怖がらせてたらごめんなさい😖

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    参考にさせて頂きます。ありがとうございます✨

• 6月23日
なみ

長男が足の痛みを訴えて数回整形外科を受診した事がありましす。
痛い時は本当に辛いらしく泣いたり、足を引きずって歩いたりしていました💦

診察とレントゲンの結果、骨などに異常は見られず。成長痛だろうとの事でした。

今でも痛がる時はありますが、
「背、伸びるかな?」と言って泣く事は無くなりました!

• ママリ

ママリ

ママリで他の質問も参考にしていたら成長痛、多いみたいですね!!
    私も成長痛には悩まされたので(背低いですが笑)痛みきっと辛いですね🥲
    今朝は元気なので、幼稚園の後に整形外科で異常がないかどうか確認してみます✨
    ありがとうございます😊

• 6月23日