※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にくさかな
子育て・グッズ

5歳の娘にイライラしてしまうけど、優しくなりたい。皆さんはどうやってのりきりましたか?心得を教えてください。

5歳の娘にイライラして、優しくできません。したいし、ぎゅってしてあげる時間も作りたいと思っているのですが💦

やるなと言うことをやる、何をするにもわざと時間をかける、だらだらする、ここまで待つよの声掛け聞かない、そのくせだいぶすぎてから「まって〜」って。いや、あなたが急いで。保育園も行く直前にぐずり始める。帰ってきたら、家に着いた途端ぐずり始める。トイレに行くにも、「着いてきて〜」「脱がして〜」「拭いて〜」「履かせて〜」、自分でやりなさいよ、と言うとぐずる、「途中までね、一緒にやろう」と声をかけてもぐずる。

甘えたいのはわかる。がしかし、仕事と時間に追われてると、全てに応えてるとイライラしてきて、「もう何にもやりません!」とは言わないけど、言いたい気持ちになる。
腕枕をすれば、胸の上に頭を勢いよくぶつけてきて、「痛い‼️」というと不貞腐れてあやまりもしない💢

あーーー‼️いいお母さん、ニコニコのお母さん、優しいお母さんでいてあげたいのに、どうして叱らなきゃいけないこととか、イライラすることとかするんだーーーーー‼️‼️‼️

そんな時期、皆さんはどうやってのりきりましたか?心得とかあったら教えてください🙇‍♀️

保育園の講演会で、「やって〜には、全部答えていいんですよ!」なんてのやってましたが、いやーー、もうすぐイラッときてしてあげられる気持ちや状況でないんです。と、心の中で思いながら聴いてました。

コメント

2児ママ

うちの家のことかと思いました笑🫢言語化素晴らしいです👏すごく分かります!!

おまけに今臨月近くでほぼ娘の要求には応えられないし、その割に娘はマイペースだし…何回言ったら分かるの!って何度も言っちゃいます💦

落ち込むこともありますが、家に一緒にいて、お世話して、それなりにコミュニケーションとれていればそれでOKかなと思っています😅

• にくさかな

にくさかな

共感していただき、ありがとうございます😭それなりに‼️たしかに、それなりって大事な心持ちですね😭✨できないことはたくさんだけど、それなりにできてたら、私も娘もそれなりにおっけー👌な心持ちに切り替えます✨気持ちが楽になりました✨ありがとうございます✨

臨月とのこと。ご無理されませんよう✨ご自愛ください。

• 6月23日
さや

同感共感激しくです‼️‼️‼️

まさにリアルタイムで同じ状況で激しく縦に首を振りましました😂

もう私は子供に『余裕ないから無理!タイマーなるまで近寄るな!』って言ってキッチンにこもります😅

2歳児なので理解してるかは別として、泣こうが喚こうが、子に気を配る余裕なんぞないので安全面だけ確保してイヤホンして強行突破します🥲

• にくさかな

にくさかな

共感いただきありがとうございます😭
    タイマーなるまででも、自分が落ち着くために1人になるのいいですね‼️お互い落ち着けたらいいですよね😓
    2歳児育児、言葉も通じるようで通じないようで通じてて、さやさんも、ご無理なさらず😣

• 6月23日