※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんちゃん
子育て・グッズ

4歳の男の子が聞き返しを多くすることに不安を感じています。中耳炎の影響か気になり、耳鼻科で相談したいと考えています。耳の検査などしてもらえるでしょうか。

4歳になったばかりの男の子なのですが
私の思い過ごしかもしれませんが最近
聞き返してくることが多く‥🤔

キッチンで洗い物しながら話したり
運転しながら後ろに乗ってる息子に向かって話しかけたりすると
水の音や車内の音(音楽など)が邪魔してるからなのか
え??なんて? と言われ
もう一回、最初より少し大きめの声で外部の音を消してから
ゆっくり話したら普通に返事が帰ってくるのですが🤔
皆さんのお子さんも1度目に話しかけたら聞き返して来ることありますか?

先月、滲出性中耳炎になったのでそのせいで難聴になったのではないかと不安で‥💦
今も風邪ひいていて鼻ズルズル咳がひどいThe風邪
なのですが今回は中耳炎になってない
と言われたので尚更聞こえについて気になり‥💦

聞こえに関して耳鼻科で相談したら
耳の検査などしてくれるのでしょうか🤔?

コメント

ラケル

うちの子が通ってる小児耳鼻科は検査してくれますよ。鼓膜が震えてるか調べる検査と絵本を見せながら先生が小さな声で質問して答えられるかの検査をしたことがあります。滲出性中耳炎の1ヶ月後くらいにやりました。

上野

上の子が中耳炎を繰り返しています💦
同じように耳の聞こえが悪く耳鼻科へ行ったら耳の検査をしてくれました!
ただ上の子の月齢(今月の話です)で検査するかどうかためらってたので、
月齢によってはしない可能性もあると思います!!

そして先日風邪引いて小児科で耳を見てもらったら中耳炎になってないってことでしたが
その4日後聞こえが悪く耳鼻科へ行ったら両耳滲出性中耳炎と診断されました😵‍💫

なのでいつ中耳炎になってないと言われた分かりませんが
数日で中耳炎になるみたいなので可能性としては0ではないのかな…と💦

はじめてのママリ🔰

4歳児いて、しょっちゅう滲出性中耳炎になってます😭
酷いときは本当に『え?なに?』ってコントのように毎回聞き返してきます💦
耳鼻科で『聞き返してくるので、聞こえの検査してください』って言うとちゃんとしてくれて、ほとんど聞こえてない時もありました。
なのでそういう時は保育園にもお手数おかけしますが大きな声で指示お願いいたします と連絡してました!

ちゃこ

うちのこ、今全く同じです!
先週耳鼻科で中耳炎と言われ、抗生剤飲んでますがテレビの音はいつもより大きいし、何かにつけて聞き返してくるので😭耳が治れば聞こえるようになるかなあと思ってはいますが、うちもまだ鼻ズルズルの咳でなんなら今日発熱しました😭
明日耳鼻科で聞こえのことも言ってみるつもりです💦

お答えになってなくすみません💦同じだー!と思い回答しちゃいました😂