精神疾患持ちで双極性障害かもしれない。職場に伝えるべきか悩んでいる。直属の上司には伝えているが、他の人には伝えていない。復帰後調子が悪く、休んでいる。伝えるべきかどうか悩んでいる。
精神疾患持ちであること、職場に伝えるべきでしょうか?
双極性障害かもしれないそうです。
うつ状態で1年休職したこともあります。
直属の上司とその上の人には伝えてありますが、その他の人には伝えていません。
休職前のわたしの様子などから何となく感じ取ってはいるかもしれませんが。
復帰して半年たったのですが最近また調子が悪いです。
今日も仕事を休んでしまいました。
急に仕事を休んでしまうくらいなら、理由もちゃんと伝えた方が誠意があるような気がして、伝えるべきなのか悩んでいます。
みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
とり
それだけ休むなら私なら言います。
ei
職場の人間関係次第かなー?と思います😞
正直、たいして普段からプライベートの話とか全くしてなくて急にそういう話されても反応に困る人が多いのかなとも思いますし…
みんな大人なのである程度察することってできると思うので特に言わなくてもいいのかなと思います💦
ねっこ😺
偏見や間違ったイメージを持っている人もいるかもしれないので病名は言わない方がいいと思います。
大抵の人は理解してくれることが多いですが、そういう人だけではないですし、本心ではどう思っているのか分からないので。。
私は、メンタル不調で…と何となくうつ病なのかな?と思わせるように伝えてます。
はじめてのママリ🔰
私も精神患ってたことありますが、結局仕事の皺寄せがくるほうからしたら「で?だから何?突発休みが増えるかもって思うならさっさと休職して人員増やせるようにしてくれ」って思ってしまう人が大半だと思います。
突発休みの間は人員補充はできませんが、1年の休職、など分かり切ってれば会社は派遣を雇うなどできますからね。
正直その職場の環境や風潮、人間関係によるので上司の方と相談し、伝えるなら上司からの方がいいと思います。
上司から伝えられれば少なくとも「会社が許容している突発休み」という認識になるので、周りも直接はママリさんを責めることはないと思います。
とり
でもやっぱり言わないほうがいいのかもしれません。人間関係によると思います。