娘がイライラしており、荒れてきている様子。疲れているため機嫌が悪く、弟に当たりが強い。話し合いをし、ストレスがあることを話している。改善には時間がかかるが、家族でサポートしている。
娘のイライラどうしたら改善してあげれるでしょう。本人もイライラしてるのがキツそうで、なんとか助けてあげたいです😭
2年生の娘。
2年生になり、少しずつ、、なんだか荒れてきています。
最近は特にひどく。
帰宅してから疲れているのもあり
言葉遣いが悪かったり、食事中の姿勢や態度が悪い、弟へのあたりがキツかったり、こちらが〇〇したの?やしてね…というと反抗的に言い返したり、、と。
学校行って、17時まで放課後児童クラブにいき、毎日疲れているのは分かりますが、毎日機嫌が悪かったり、急に癇癪起こしたりで、しんどいです😭
特に弟への当たりがきついのがやめさせたい。
今週になり、私もとうとう爆発して
2人でじっくり話しました。
本人曰く、私だって学校で嫌なことやきついことがあるの!おうちでも怒られたらいやだ!あとは分かんないけど、なんかいらいらするとは言っていました。
辛いことやきついことあれば、話を聞くからいつでも話していいからねと言って抱きしめて話は終わりました。
まぁすぐには改善されませんよね…
今日はパパから態度が悪いとこっぴどく叱られ、、
なんだかなーという感じです(パパとも娘の状況を良くしようといろいろ話して試しているところです
- まぁ(4歳11ヶ月, 8歳)
さらい
わが子もまさにイライラしてますね。
振り替えると私自身もそうでした。何をしてもダメだった気がするんですよね。反抗期の一貫みたいな、、
時期がきたら落ち着くというか、、
a___m
週末で気分転換は良くしてます。イライラしてるの見て私が倍イライラしちゃうので、娘は我慢してるかもしれませんが…
そんな時期なのかな〜とも思います🥹
もん
まさにちょっと前のうちの上の子です!!
言葉遣い、姿勢、態度、癇癪、本人の言い分等、まさにそのもの!全部当てはまります!何度も話し合いしましたがそんなに効果もなかったです。
あまりに酷いし、家庭内の空気も良く無かったので下の子の1歳半検診のときに保健師さんに相談したら、下の子がいるストレス(やきもち)って思った以上に強いのかも知れませんと。
「一時的に大変だと思うけど、上の子の話や要望に真剣に向き合ってみてください。そうすればいつのまにか良くなってくると思います。」
と言われ、その日から上の子と遊んだり、褒めたり、ハグしたりする時間を作るように意識したら今ではそこまで気にならなくなりました。
叫んだり、怒られるようなことをしたりする回数はかなり減ったし、下の子たちを可愛がるようになったし、ちょっと前の態度が嘘のようです。
親の気を引くための、子供なりの自然な表現なんだと思います。それまで下の子で手一杯で中途半端にしか上の子と構ってなかったことにハッとしました。
私は育児や教育のプロではないですが、効果があったので参考になれば幸いです。
★ひとさん
我が子も小学1年生になって近頃は気温も高く暑いせいか
イライラや、怒りっぽい様子また、疲労で眠くなるのか夕寝もしています。
今日は、持ち物のノートの端に○○だいきらいと書いているのを見つけてしまいました。お友達同士でなにかあるんだろうな。と思いワガママやイライラは仕方ないのかなと一人で納得したところです。
我が家も学童に行かせてますが本人は、行きたくないようで。
どうしたらいいかな〜。と悩んでます。
コメント