※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
お仕事

育児休暇手当ではなく、育児休暇(お休み)は扶養内パートでも貰えるものですか?

育児休暇手当ではなく、育児休暇(お休み)は扶養内パートでも貰えるものですか?

コメント

✩sea✩

扶養内パートですが、育児休業給付金貰って、育休貰いました^^*

• はじめてママリ

はじめてママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    よくわかっていないのですが雇用保険?を払っていたということでしょうか?🙇‍♀️

• 6月22日
  • ✩sea✩

✩sea✩

雇用保険加入して(支払って)ます^^*

• 6月22日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

雇用保険加入は会社によってできるできないがあるんですかね?🥺

• 6月24日
  • ✩sea✩

✩sea✩

会社によってではなく、週20時間以上働いているなら雇用保険加入になりますが、週20時間以下なら雇用保険加入出来ないです💦

• 6月24日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

なるほど💦
    ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️🥺

• 6月24日

無給なら大体貰えるかと思いますが、会社によるかもしれません。
ちなみに扶養内でも雇用保険の条件みたせば育休手当もらえますよ。

• はじめてママリ

はじめてママリ

無知でお恥ずかしいのですが、どういった条件でしょうか?🙇‍♀️
    今働いている職場が週20時間未満の契約しかなく、社会保険に加入出来ないのですが、その場合貰えないですよね?🥺

• 6月22日

退会ユーザー

社会保険ではなく雇用保険です。

育児休業を開始した日前2年間に賃金支払基礎日数が11日以上ある(ない場合は就業した時間数が80時間以上の)月が12か月以上あること
    が条件です。

• 6月23日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月24日
てん

扶養内パートで、雇用保険に加入していれば育休手当ももらえます。(週20時間以上で加入)
加入していなければ普通に育児休業、無給かと思います。
職場でも扶養内で雇用保険加入していて育休手当もらっている方いました。

• はじめてママリ

はじめてママリ

週20時間未満で雇用保険加入不可又は、40時間未満で雇用保険加入の契約しかないのですが、これは職場によって違うという認識であっていますか?🙇‍♀️

• 6月22日
  • てん

てん

恐らく週20時間以上40時間未満が雇用保険の加入ということですよね?
    40時間超えたら社会保険に加入なのかもしれないですね(契約がないのでもしかしたら40時間を超えない勤務をしていくのかな?とは思いました)

社会保険の加入条件は従業員数で違うので、一概にはいえませんが、雇用保険の加入条件は恐らくどこも同じかと思います。

• 6月22日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️

• 6月24日