※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まさ
妊娠・出産

産後3ヶ月経過し、急に抜け毛が増えました。抜け毛が心配で、皆さんの経験やケア方法を知りたいです。

産後3ヶ月が経ちました。今まで抜け毛の悩みなんてなかったのに昨日クシで髪をといたらごっそりぬけました。お風呂でも手いっぱいに髪が抜けました。
産後の抜け毛こんなに抜けるものなんでしょうか?
髪の毛無くなるんじゃないかと思うくらいです😭
皆さんはどおでしたか?
抜け毛はいつからいつまで続きましたか??
いいケア方法あれば教えて下さい!

コメント

yuri

そうなんですよね!3ヶ月頃になると病気なんじゃないか!?!?というほど抜けました(´;ω;`)
美容院でマッサージしてもらったり、頭皮にいいシャンプー買ったりしました。気休めだろうけど(・ω・)
2.3ヶ月したら落ち着きましたよ。

• まさ

まさ

回答ありがとうございます!
    やっぱり産後の抜け毛こんなに抜けるものなんですね(´•ω•̥`)
    マッサージいいですね!!!来週美容院行くのでやってもらいます♡
    抜け毛も落ち着くと聞いて安心です!!!

• 2月4日
すけなり

妊娠中や産後すぐは大量の女性ホルモンの影響で、本来抜けるはずの毛が抜けないらしいです💡
で、落ち着いた頃にその間抜けるはずだった毛たちが抜けるのですごく抜け毛が多く感じるんですが、それは本来抜けるはずだったものなので問題ない!らしいです😁

• まさ

まさ

大量の抜け毛そういう事だったんですね!!!!
    産後少し経ってからの事だったんで、不安でした(。>ㅿ<。)

• 2月4日
えりえりえり

3か月くらいからどんどん抜けましたよー!ホルモンの変化みたいです!
私はもともと毛量多かったのでいい感じの量になったくらいですか掃除しても後ろ振り返ると髪の毛落ちまくってましたヽ(:▽;)ノ

落ち着いたのは10か月くらいの時だった気が、、、

• まさ

まさ

ホルモンの変化で抜けるんですね!!!!
    こんなに抜けるとは( ノД`)ビックリしました!結構な期間続くんですね(´×ω×`)

• 2月4日
☆湊空ママ☆

私も、長男出産した時は抜け毛全く気にならなかったですが、次男出産後すごい抜け毛でした(^-^;

美容室行って美容師さんにも相談しましたが、1年位は仕方ないよーと言われました(^-^;

美容師さんの言う通り、1年位経った頃には抜け毛も気にならなくなってきましたよ(^-^)

• まさ

まさ

抜け毛ある時とない時があるんですね!!!

やっぱり仕方ない事なんですね!!!!
    治まると聞いて安心です!

• 2月4日
えっちゃん♡

私もそのくらいの時期から抜けました(>_<)
6ヶ月すぎた頃からだんだんと落ち着いて、1歳頃は元に戻ってましたよ(*^^*)
ごっそり抜けるので不安になりますよね💦💦
髪が長かったのでなるべくまとめて、途中からは肩くらいに切って短くしました(>_<)

• まさ

まさ

産後1年は覚悟しといた方が良さそうですね(´•ω•̥`)いきなりでビックリしました!
    私も髪の毛長いので肩くらいまで思い切って切ろうと考え中です!

• 2月4日
ぴぃぷー

私は産後4ヶ月くらいから、2ヶ月くらい抜けてました!
一回のシャンプーで排水口が詰まるくらい抜けて、ドライヤーの後も床には大量の髪の毛が…ハゲるんじゃないか!?ってくらい毛量が減ったのが分かりました。
その数ヶ月後には逆に大量のアホ毛(新しい毛)がピョンピョン生えてきて(笑)あれ?元に戻ったかな?と思ったのは1年ほど経ってからだったと思います(°▽°)
ちゃんとまた生えてくるので、大丈夫ですよ🙆

• まさ

まさ

私もそんな感じです(涙)何ヶ月か続くんですね(´×ω×`)そして、抜け毛の後はアホ毛ですね!覚悟しときます(; ゚゚)

• 2月4日
虹ママ

ケア方法はわからないんですが
私も凄かったです。
抜ける時期は髪あらっては抜ける、乾かしては抜けるで怖くなりましたし、しばらくすると抜けたところに新しいのがはえてくるんですがみじかいのでピンピンたってしまったり、、、(T-T)

結果一つにまとめた毛束は産前の半分くらいになりました゜゜(´O`)°゜

• まさ

まさ

今私は抜ける時期なんですね(。>ㅿ<。)
    髪の毛にまで産後の影響が出て来ることにビックリです!!
    大分髪の毛の量も減っちゃったんですね(´×ω×`)私も覚悟しときます(涙)

• 2月4日
どれみちゃん♪

真っ最中です!毎回自分の毛を見てゾッとしますねー
家にあった育毛剤使ってみたけど、男もんだからから匂いがスースーして辞めました。
ケアではないですが外ではニット帽欠かせません、家では毛が落ちないようにくくってるとかですね😢

• まさ

まさ

育毛剤( °_° )!!!私も昨日必要なのか!?って真剣に悩みました(涙)
    そうですよね!髪なにもしてなかったらそこら中に髪の毛落ちそうですよね( ノД`)私もくくったり帽子被ったりしようと思います♡

• 2月4日
しあわせこ

私も前に似たような質問をしたんですが
早い人で3ヶ月、長い人だと1年で抜け毛が気にならなくなったと回答もらいました(^ω^)
私も今はすごく抜けます💦
朝枕についた抜け毛をとることから始まります(笑)
でもハゲた人は聞いたことがないので大丈夫です❗

• まさ

まさ

ハゲないなら安心です😖ほんとに尋常ではないくらい抜けると不安になりますよね😭
    当分抜け毛と格闘ですね(๑•́ω•̀๑)

• 2月4日