看護師の方の職場では、正看護師と准看護師で仕事の差がある場合がありますか?
看護師の方、職場は正看護師と准看護師で差がありますか?
今まで何ヶ所か勤めてきましたが正看護師だろうが准看護師だろうが年功序列で長くいる人が上!偉い!って感じの職場ばかりでした。
今年から入った場所は看護師が2人でしかも私が入った時は看護師0、私が正看護師パートで入り、その後紹介で准看護師の先輩が正社員で入りました。
正直前の職場では先輩だったし、今は2人とも新人みたいなものなのでお互いに協力して相談しあってやってけたらなとお互いには思ってます。
でも先生の奥さんはそういう考えではなく准看護師は正看護師の下につくもの、准看護師は正看護師の指示に従うっていう考えで…私に先輩にあれやれこれやれ指示しろと言われます。でも私も入ってそんなに経ってないし先輩に指示出来るほどの知識もなく、私自身もまだまだ分かってないこともたくさんあるのできついです💦ましてや私はパート…例え先輩が准看護師でもむしろ常勤の指示に私が従う側な気がするのですが💦お互いこの人はこうだからこれやろうか、こっちからやろうかと相談し合いながらやるのが私たちには合ってるんですよね😭
皆さんの職場も正看護師、准看護師で仕事が違ったりしますか?
- ママリ(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
本来、、、資格としては准看護師は正看護師に指示できないです。なので准看護師はリーダー取れなかったりもします。ICU加算が取れる病棟での勤務もできません。
そこの違いはありました。それ以外では特に違いはなかったですかね。
今はクリニックなので正直誰が正看護師で誰が准看護師なのか知りません😅
はじめてのママリ
わたしの病棟では准看は介護士扱いです…💦シフトも介護士の方に書かれてます😣
-
ママリ
介護士扱いですか💦結構仕事内容も違うのですね😭
2ヶ所目に働いたところが准看の方が多い職場で後から入った私はもちろん下扱いで、その後も仕事内容変わらないところに行ってたので💦- 6月23日
はじめてのママリ🔰
偉そうに指示するとかはないですが、准看さんはリーダー、プリセプターはやらないとかはあります。いちスタッフって感じです
-
ママリ
准看ってそういう扱いなのですね😭
准看の先輩は友達でもあるし奥さんから正看の私の指示に従えなんて言われて気分悪いだろうなーって💦- 6月23日
ママリ
准看護師は正看護師の指示のもと…らしいですがなかなかそういう職場ない気がするんですよね😭
奥さんがすごい准看護師、正看護師の違い、常勤とパートの仕事の違いを気にする人で…
私としては入った時期もそんなに変わらないしお互いにフォローし合いながらやれる方がやれる仕事をするで良いと思うのですが😭
常勤が全てやる、パートの私は検査も準備も発注とか予約とかも何もしなくていい、時間内で採血とか看護業務だけやればいいって何度も言われ💦
退会ユーザー
大きい病院はその辺ちゃんとしてると思います。リーダー取らせませんし。
クリニックは難しいですかね。
ただ私自身も夫が開業医なのでその奥さんの言うこともわかります。問題あった時の責任の所在が、、、ってなりますので。実際正看護師がいるならメインで動いて欲しいのは確かです。
どのくらいの規模の病院かわかりませんが、パートと常勤の仕事が違うのはあるあるかと。中途半端になって帰られるの困るので、、、😅
ママリ
ありがとうございます。