※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

傷病手当の申請で保険診療を受けていないと書けない場合、検診だけでは記載されない可能性があります。産休に入る前の検診方法について相談しています。

傷病手当について質問させてください

4月からお腹の張りと痛みで休職しています
先生からは切迫流産の診断書を4週間で書いてもらっています
今は4週間毎の検診なのでその度に診察をしていただいて診断書を書いてもらってる形です

そこで質問なのが、本日傷病手当の紙を事務にだしたら
期間内に保険診療を受けていないと書けないって言われ
受けてるか調べていただき大丈夫だったのですが、
検診毎に診察をしていただき診断書を書いてもらうだけだと傷病手当に記載してもらえないのでしょうか??

休職からそのまま産休に入った方はどのように検診や診察受けてましたか😭??

コメント

あき

傷病手当て私ももらうよていです!
5月から6月末までの間で
そのまま産休はいります!
検診も普通に受けてますよ!

ママリ

傷病手当用紙に医師が保険診療した日を記入する箇所がありますよ!診断書に書かれた休養の範囲内に収まってれば毎回書いてもらう必要ないです。期間を延長するときなどは新たに診断書必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月から検診毎に診断書を4週間でいただいてます。
    診断書が出てるのに、保険診療をその期間にしてなければ傷病手当の用紙を記載できないって言われたのでどういうことなのだろうかと疑問に思い質問させていただきました

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

なるほど。切迫なので保険診療なはずですよね。診断書いただいて、傷病手当の4枚目の医師記載のとこに診察に来た日を病院側に記入してもらって、私のとこの勤務先はそれを参考に保険診療の日にちを記入してました。
    通院してるとこには診断書だけじゃなく、傷病手当の用紙も先に記載してもらわなければ勤務先は調べなければいけなくなると思います

• 6月22日