ママリ
個人差あるのでまだ気にしなくて大丈夫じゃないですかね?✨
寝返りが遅かった分、上の子?(娘さん)は、寝返り帰りとかも早かったんだと思いますよ!他の筋肉もそれなりに発達してると思うので。
うちは上の子が3ヶ月なってすぐに寝返りして、寝返り返りも4ヶ月になる前にしましたが、ゴロゴロするのは最初の寝返りから1ヶ月半くらいしてからでした!💡
5ヶ月くらい(最初の寝返りから2か月)で、ずり這いで高速移動するようになって、その後すぐお座り、つかまり立ち、伝い歩きで、9か月には完全に独り歩きして10か月では走っていました😭
下の子は、寝返りは上の子より遅くて5か月になるギリギリ前でしたが、それからすぐに寝返り返り、半年でお座りやハイハイをして、9ヶ月でつかまり立ちと伝い歩き、11ヶ月でよちよち歩きでした。
ねんねが好きな子もいますし、友達の子に、本当は寝返りできるけど仰向け寝ばかり好む子もいました😊
一歳くらいで1人で立てるとか、よちよち歩きしそう…くらいが標準?だと思うので、それくらいのペースなら特に気にする感じではないかな?と思います💡
コメント