※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャコ
子育て・グッズ

1歳の娘が本やおもちゃを無理矢理渡してくる行動が気になる。指差しや言葉がまだできない。クレーン現象でしょうか?

クレーン現象でしょうか?
現在1歳0ヶ月の娘がいます。
1歳になる前から本を読んでほしい時は本を持ってきて私の手がグーの時は手を開かせて渡してきます。
時にはまぁまぁ無理矢理渡してきます
他にもおもちゃを渡してくる時は、こちらが気付いてない時は無理矢理手を開かせてきます。

ちなみにまだ指差しができないのと、ママ、パパ、まんま以外喋れません。

コメント

それクレーン現象とは言わないですね😁ただの手渡しです😉

• チャコ

チャコ

返答ありがとうございます!
    手渡しですか✨手を開かされたりよくするので、あれれ?もしかして?と思ってしまいました!💦

• 6月22日
ちーたむ

クレーン現象は、お母さんの手を持って欲しいものを取る事を言うので、それはクレーン現象じゃないですよ〜☺️

• チャコ

チャコ

わかりやすい説明もありがとうございます🙇‍♀️❤️

• 6月22日
ママリ

言葉が出ていない間の他者の手を持って取らせたりする行為はクレーン現象とは言わないみたいですよ!
取って!と言えないのでそれがコミュニケーションツールだそうです!

• チャコ

チャコ

そうなんですね!安心しました🥰

• 6月23日