奥歯の痛みで悩んでいます。歯医者で治療を受けたけれど、銀歯の下が虫歯か不安。知覚過敏や噛み締めの影響も心配。様子を見ることになりました。
知覚過敏や噛み締めの影響で奥歯が痛くなることはありますか?
銀歯がものを噛むと痛くて、あちこち歯科医に行ってたのですが、そのうちに落ち着きました。
ここと決めた歯医者さんには知覚過敏の歯みがき粉、夜だけマウスピースをしようと案をもらいました。
今日銀歯を外す受診して、噛むと痛くないと伝えると、じゃあ様子を見ようと言われました。そこの先生は痛みがあり、歯を診てレントゲンしてそこまで気にならなければ知覚過敏や噛み締めの治療をしてみて様子をみるようにしていると言われました。
私がもし銀歯の下が虫歯になっていたら?と聞くと、確かに虫歯にはなってると思うけど、それを言ったらきりがないと…。銀歯が取れてしまったり痛みがないという症状なので…。また治療始めてもリスクだと…。(このあたりがよくわからず、でも先生も忙しそうで聞けませんでした。)
さんざん悩んで疲れてしまいました。噛み締め、知覚過敏対策して様子見でいいということですよね…。(レントゲンも見る限りひどくないですが銀歯の下の虫歯ってわかりづらいですよね。)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆでたまご
知覚過敏や噛みしめで歯が痛くなることは全然あります
銀歯の下の虫歯はわかりずらいのはありますが被せ物が浮いてるや歯が変色している痛みがないなら無理に治療しないと思います
実際私も奥歯いたくお掃除とマウスピースつかっています
ネットで「骨隆起」と調べて画像見て自分のお口の中にあれば、マウスピース使ったほうがいいと思います
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。イメージとして痛くなるなら歯全体なのかなと思っていました。銀歯一本だけど痛かったので。
無理に治療はしないのですね。ケアは大切と言われました。
骨隆起のこと、教えて下さりありがとうございます。たぶんないとは思うのですが、日中ふと気づくと歯がくっついてたり、ぎゅっとしてたとはっとすることがあります。