※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
子育て・グッズ

男の子が遊んでいるおもちゃを娘が触ったら怒られた。その対応が適切だったか不安。

今日公園で遊んでたら、お父さんと3、4才位の男の子がきました。
公園に、手で回して遊ぶ物(うまく説明できません(泣))があり、それを回してから滑り台に向かうっていうスタイルで男の子が遊んでたのですが、男の子が手で回すのを見て娘がまねをして回すと『回しちゃだめだよ!』と言ってまた回してから滑り台に向かうのだけど、また娘が回すから『回しちゃだめだよ!』とまた回しにくるを繰り返し、男の子は触ってほしくないのに、娘は男の子と遊んでる気になってて楽しんでる…しまいには突き飛ばされ『○○しに行こう~』と場を離れようと娘に言ったのですが、これでよかったのでしょうか?あまり人と関わることがないので、疑問に思ってしまって。男の子が遊んでるから、だめとか言うべきだったのでしょうか?

コメント

うぽ

私は順番だよ~!と息子に言って待たせて
相手の子にはお兄ちゃん次貸してね~( ˙˘˙ )と言ったりしてますよ~!

• たまご

たまご

コメントありがとうございます。
    アスレチック?と一体化してるそろばん?みたぃな回せるやつなのですが、娘は男の子がやるのを待ち、やったら回して、また回しにきたら、また回すだったので、貸してねって言うべきでしたね。勉強になりました、ありがとうございます。

• 2月4日
YJM

私なら突き飛ばされた時点で男の子に娘も悪いけどそういうことはしちゃダメだよ!って言いますかね(><)

そうならないようにたまごさんが配慮もしなきゃいけなかったのかな〜って思いました(>_<;)

我が家は夏の間公園に行く時はぁあ〜こりゃダメだな(¯―¯💧)って思った時点で娘には違うものに興味を示すように促して別のところに移動してました!

• たまご

たまご

配慮がたりなかったです。促しの勉強もします。ありがとうございます。

• 2月4日
azu66

何が正解か難しいですよね(^-^;)
ただ、私ならやはり、「今、それはお兄ちゃんが遊んでるから、別ので遊ぼうー」と言うか、「順番だよ」と順番待ちさせるか、「貸してって言おうね」と言うか…どれかにします。触ってほしくない男の子の気持ちもよくわかりますしね。社会性を学ばせるという意味では、他人が使っているものを無許可で使うのは、やはりルール違反だということは教えるべきなのかなぁ、と思います。同じくらいの月齢の子がいるので、悩むお気持ちよくわかります!

• たまご

たまご

普段他の子との関わりなく楽しんでるのをみててしまった私はいけないですね。男の子の気持ち尊重しなきゃですよね。勉強になりました、ありがとうございます。

• 2月4日

悩みますよねー😥
私はだいたいは『今お兄ちゃん使ってるからだめなんだって。お兄ちゃんがつかいおわったらやろ!順番だからね。いまは違うのしよ?』といって離れちゃいます。。
でも娘がそれで遊びたいといった場合は、『じゃぁお兄ちゃんに一緒にあそぼーっていってごらん?』といい、娘に言いにいかせてます。あとはその後の相手のリアクション次第ですね!娘が『一緒にあそぼ?』と声をかけたら案外『いいよ!』といってくれたり、その子の親御さんが『みんなのだから!あんたのじゃないよ!かしてあげなさい!』とかいいにきてくださったりするので、その場合はお借りしたり一緒に遊ばせたりもします。
でも、『あーこれはだめだな』と思えばやっぱり離れます。特に突き飛ばされた場合は(^_^;)

• たまご

たまご

男の子の気持ち尊重しなきゃなのに、娘が楽しんでるのをみて母親失格ですね。一緒にあそぼ?っていってごらん?の声かけ、同じようなことあったら言ってみます。勉強になりました、ありがとうございます。

• 2月4日
mama✩

お父さん、公園の遊具を独り占めしようと我が子より小さい子に手まで出してるのにノータッチだったのですか(´・ω・`)?

私なら親が言わないなら「順調に使おうね~」とか言うと思います。
それでも分からないようでしたらその親に聞こえるように「またあとでしにこよっか~、あっちで遊んで順調待っとこうか(^^)」とその場を離れます!

• たまご

たまご

お父さんは、ベンチに座ってて何してるか見えてない位置にいたので、男の子が『回しちゃだめだよ!』の声しか聞こえてませんが、それに『○○!(男の子の名前)』とはいってました。違うところの促しかた勉強します。ありがとうございます。

• 2月4日
みるきー

公園の遊具は誰のものでもないし、「お兄ちゃんが遊んでるからだめ」と言うことはないです。
でも、一緒に遊びたいのなら娘さんが「入れて」と言えるようになるか、ママから先に「一緒に遊んでもいいかな?」って一声あるといいですね!

そうしても2歳と3、4歳では気遣い合えないので子供だけでは上手く遊べないし、4歳くらいの子は小さい子に譲るというより「赤ちゃんは危ないから来ちゃダメだよ」って言い方をします。
うちの子が「ダメ、やめて」って言う時は大抵が「小さい子は危ないから」って理由です。
たぶんその男の子は遊具を独り占めしたいんじゃなくて、娘さんを守りたかっただけだと思うんですよね。
突き飛ばしたのは何度言っても聞いてくれないことに苛立ったんじゃないでしょうか。
うちの息子も2歳の子に一生懸命話していますが、小さい子は会話にならないということがまだ分からないので「何でこの子は僕が言ってること分かってくれないんだ」って終いには怒り出します。
「小さいから分からないんだよ」って言っても不貞腐れるだけでなかなか理解してもらえないものです。
これが年長さんくらいになれば「遊び方教えてあげよう」っていう気持ちまで育ってるんですけどね( ;∀;)

• たまご

たまご

私の一言が足りませんでした。細かい説明まで、本当にありがとうございます。いざ他の子と関わるとてんぱってしまって。だめですね。勉強になりました、ありがとうございます。

• 2月4日