※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳8ヶ月の娘の発達に遅れがあり、療育センターに通っています。子供の発達について悩んでおり、他のママさんのアドバイスや成長エピソードを聞きたいと思っています。

前向きに考えることがなかなかできません。。
厳しいご意見などは控えていただけると助かります😔

3歳8ヶ月になる娘がいます。
元々発達、特に言葉が遅く役所など通じて心理士さん、保健師さんに相談してきましたが3歳児健診で小児科の先生から指摘を受け(指摘されたのは言葉の面)3歳児健診後、心理士さんにテスト(田中ビネーと説明がありました。)をしていただき詳しい数値?などの説明はありませんでしたが全体的に発達が1年遅れていると言われて療育センターへも相談してくださいと言われたので現在予約して受診日が数ヶ月先なので待機している所です。
そして、そのテスト結果を元に受給者証を発行していただき、児童発達支援所へ今月より通うことになりました。
娘にとってプラスにしかならないし、できることはなんでもやってあげたいです。
ただ、ふとした瞬間にうちの子は定型発達じゃないんだ。
何かあるんだ。と暗い気持ちになってしまいます。
娘のために頑張りたい気持ちとなんでうちの子なんだというドロドロした気持ちで娘に優しくしてあげれないときもありなんて最低な母親なんだろうと自己嫌悪の日々です😣
心理士さんからは、『ちょっと待ってね』という指示に対して3秒くらいしか待てなかった娘をみて落ち着きの面も療育センターで相談されては?と言われ新たな悩みも増えてしまい💔
テスト自体は座ってすべて受けれたのにちょっと待てないだけで問題なの⁉️⁉️とびっくりしました💦
確かに大人しい方ではありません💦
娘の様子としては会話のキャッチボールがうまくいかないのが気になります。
こちらの質問に答えられたり答えられなかったりです。
誰?何故?など自分で考えて答えるものが難しいようです⚡️

まわりに発達のことで悩んでいるママもいないため同じような経験されているママさんがいましたら何かアドバイスいただけないでしょうか。
また、療育に通ってこんなに成長したよ!などの明るいお話も聞かせていただけると嬉しいです。
長々と乱文を書いてしまいましたが、読んでいただいてありがとうございます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは🍀発達がゆっくりな子供達をサポートしてます。娘さん、テストがんばりましたね☺️✨3歳8ヶ月…まだまだこれからですよ。子供達ってものすごーーーーくたくさんの可能性を秘めてます。サポートする側が驚くほどの成長を見せてくれます。できた時はものすごく嬉しいです。テストに関してはできなかった事、苦手なことや点数にみなさん目を向けがちですが、テストは得意な事ももっと伸ばす、苦手な事をどうサポートするかの手がかりです。娘さんはテストでは何が得意でしたか?得意な事で苦手をサポートしたらいいのです☺️
『ちょっと待ってね』の指示は3秒待てましたね、でも例えば『先生がお名前呼ぶまでは座っていてね』『先生が10数えるまで座っていてね』など具体的な指示だったらどうだったでしょうか。『ちょっと』は抽象的で人によって違います。テスト中座っていられたのであれば私はすごいなと思いますよ😊
課題があれば座れる、素晴らしいじゃないですか✨焦らず、娘さんのペースでの得意な事をめちゃくちゃ伸ばしてあげてください😊🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなってしまいすいません💦
    テスト頑張ったね、と言っていただきありがとうございます😭発達ゆっくりさんのサポートされていらっしゃるんですね✨ちょっと待ってね、の指示に関しては具体的に(10秒待ってね等)言うと待てます!言い方1つで全然違いますね!
    ポジティブなお言葉いただけてとっても嬉しかったです!私もはじめてのママリさんのように娘をたくさん褒めてあげたいと思います😭そして私も今妊娠中なので同じ歳の子のママになりますね👶勝手ながらそちらも嬉しく思いました❤️ママリさんの赤ちゃん元気に産まれてきますように✨✨

• 6月26日
2児🎡お母さん

5歳の息子が田中ビネーで約一年遅れ軽度知的と診断されてます。

いわゆる発達障害ASD、ADHDの特性は目立たず、知的のゆっくりな所が目立ちます。

療育で滅茶苦茶成長できる!とは思わない方がいいかなと思います。でも、療法士の方に困り事を共有できるので心が軽くなる事が多いです。

息子は4歳の時に診断されました。

私も障害児の親なんて不幸しかない。これからお先真っ暗とか考えてましたがそんな事ないです。

子供は子供なりに成長していきます。もちろん良い所も悪い所もです。

そんなに心配されなくても大丈夫ですよ。なんとかなります。

可愛い子供であることは何も変わらないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすいません😣
    息子さんのこと、療育のこと詳しく教えていただきありがとうございます!
    そしてお母さんさんも私と同じ気持ちだったとのこと💔
    当時は苦しかったですね。。。
    でも、そんなに心配しなくて大丈夫とおっしゃっていただいて心が軽くなりました😭✨
    可愛い我が子であることは本当に何一つ変わりません。
    あまり考えすぎずになんとかなる!で日々乗り越えていこうと思います。
    ありがとうございました😭

• 6月26日
ままり

上の子が療育に通っていました😉個別でST(言語聴覚士さんとの授業)も受けてました。うちは3年間行って良かったです!卒室したくなかったくらい。笑
健常児と同じになった訳ではありませんが親子共々成長できました🎉

同じクラスのお母さんとも話す機会が多いので悩みを打ち明けやすかったです🥹

発達がゆっくりでも後退してないし、確実に成長します✨
一つ悩みが解消されたと思ったらまた次の悩みが出てきます🤣よその子と比べてしまうこともやはりありますが、うちの子にはうちの子の良い所があると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなりすいません💦

上のお子さんが療育通ってらっしゃったんですね!
    ちなみに今はもう通われてないのでしょうか?
    悩みがつきないのすごく共感します😭
    でもままりさんのうちの子にはうちの子の良い所があるというお言葉にハッとしました😖
    ついついできないことや悪い所に目がいきがちです⚡️
    娘だけの良い所をたくさん見つけてあげようと思います!
    アドバイスありがとうございます✨

• 6月26日
  • ままり

ままり

春から一年生になったので卒室となりました😭今は放課後デイに行っています✨
    お互い頑張りましょう☺️

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

言葉の遅れや癇癪など気になる点があり発達検査、療育に通い今年から小学生になった息子がいます。年中の運動会でダンスが踊れず一人立ってる息子を見て涙したり不安しかなかったですが療育や先生のおかげで年長さんでは一生懸命踊る息子を見れました。
ゆっくりですが成長しているなと確信しました!心配でしょうが大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなりすいません😭

言葉の遅れが気になる点うちの娘と同じですね😣
    今は言葉の面いかがですか?
    会話のキャッチボールなどスムーズにできますか😢?
    娘と他愛ない会話がこれからできるのかと不安に思っていて💦
    差し支えなければ教えていただきたいです。
    そしてうちの子も発表会で大泣きしてダンスできず同じ気持ちでした💔
    息子さんの成長素晴らしいですね😭✨✨
    娘の立派な姿をいつか見ることができるかもしれないという希望が持てました✨
    娘にやってあげれることを精一杯やりながらその日を楽しみ頑張ります!
    そして何より優しい大丈夫とのお言葉ありがとうございます😭❤️

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は会話のキャッチボールは少しずつですができるようになっています。が、初めてのことやわからない事はオウム返しになります。
    ですが冗談を言ったりツッコみを入れてくれたりしてくれますよ☺️

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️
    私も早く冗談言われたりツッコミ入れられたい!笑
    教えていただきありがとうございます❤️❤️

• 6月26日